наверх
962

"Новые известия" пугают интернетчиков органами

05 февраля 2002

В пятницу газета "Новые известия" сообщила сенсационную новость о подготовке в недрах МВД неких законодательных инициатив, которые ограничат доступ граждан России к Интернету.

По сведениям газеты, до весны специалисты Министерства внутренних дел разработают ряд поправок к закону "О безопасности", которые предполагают обязательную регистрацию пользователя Сети в органах внутренних дел. Перед покупкой модема или проведением в дом выделенной линии, возможно, необходимо будет получить специальное разрешение в отделе милиции по месту жительства.

Разрешение, по версии "Новых известий", будет выдаваться милицией на основании заключения жилкомиссии, участковых инспекторов и, почему-то, соседей по дому (!).

За приобретение разрешательных бумаг, органы, естественно, будут брать комиссионный сбор.

Для подкрепления этих поправок к закону, пишут также "Новые известия", планируется значительно расширить 272 статью Уголовного кодекса, дополнив ее нормой "неправомерный доступ к компьютерной информации".

Новые веяния коснутся и провайдеров, которые будут обязаны информировать органы о количестве своих пользователей, причем аппаратуру для ведения такой статистики будут закупать самостоятельно. Впрочем, эти действия провайдеров уже предусмотрены СОРМом.

Эту информацию проверило в МВД РИА "Новости". Информацию в министерстве не подтвердили, назвав утверждение о готовящихся поправках к закону "О безопасности" "абсурдными". Пресс-служба МВД сообщила, что подобные законопроекты в ведомстве не разрабатываются и с такими предложениями никто из руководителей МВД не выступал.

Газету "Новые известия" сложно назвать достоверным источником информации. Даже история создания этого издания крайне запутана. По официальной версии, 76 процентов акций издания принадлежит председателю совета директоров Олегу Митволь, а остальные акции - журналистскому коллективу. С этой версией не согласен Борис Абрамович Березовский, утверждающий, что коллектив издания просто присвоил принадлежащие ему акции. И созданы "Новые известия" были на его деньги. Официальным издателем является "Фонд поддержки свободы слова".

С момента своего появления в 1997 году газета судится по поводу товарного знака с газетой "Известия". В 2000 году изданию пришлось сменить логотип, но претензии "Известий" после этого не прекратились. В 1998 году газета опубликовала недостоверную информацию о главе администрации Новосибирской области В.П.Мухе. В декабре 1999 года с "Новыми известиями" успешно судился Примаков. В 2000 году на дезинформацию, опубликованную в газете, обиделся Банк Москвы. В 2001 году "Новые известия" "разбирались" с директором ФСБ Патрушевым.

Напомним также, что "Нетоскоп" уже освещал великую идею регистрации всех модемов и компьютеров в своем предновогоднем прогнозе:

"Правительство России будет по-прежнему время от времени попугивать граждан обязательной регистрацией всех сайтов как СМИ, обязательной регистрацией торговой марки перед регистрацией домена, обязательной регистрацией всех модемов и компьютеров, обязательной установкой у провайдеров подслушивающей аппаратуры СОРМ-3, обязательным оснащением сельских компьютеров программами Microsoft, и много еще чем. К счастью, все это по-прежнему будет компенсироваться необязательностью принятия соответствующих законов в ближайшую пятилетку, а затем - необязательностью их исполнения".
Вернуться в ленту