наверх
2656

Новые горизонты камазовских изобретателей

29 июня 2001

Накануне Дня рационализатора и изобретателя России, отмечаемого 30 июня, большой группе камазовских специалистов, рабочих и служащих торжественно вручены патенты, свидетельства, знаки отличия и другие награды Российской Федерации, Республики Татарстан и ОАО "КАМАЗ".

Не прошло и полугода с того времени, когда состоялось первое такое награждение 45 кулибиных автогиганта - авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов новой продукции. На это раз патенты, свидетельства и охранные грамоты РФ, подтверждающие мировую новизну разработок, получили еще 27 камазовцев. По итогам смотра на лучшую постановку изобретательской и патентно-лицензионной работы 15 активных изобретателей и рационализаторов, а также организаторов работы с новаторами удостоены знака Республики Татарстан "Отличник изобретательства и рационализации" и денежной премии. Труд еще 89 камазовцев отмечен приказом по КАМАЗу.
Вручая награды, главный конструктор КАМАЗа Данис Валеев и начальник отдела патентно-лицензионной работы на КАМАЗе, Евразийский и Российский патентный поверенный Назип Сунагатов отметили, что за последние два года количество участников изобретательского движения на КАМАЗе утроилось и достигло 1255 человек. Только за 2000 год на КАМАЗе использованы 465 изобретений и рацпредложений, принесших экономический эффект на сумму 44 млн. рублей. Два экспоната камазовцев получили в Брюсселе, на Всемирном салоне изобретений получили золотую медаль, еще один - серебряную. КАМАЗ стал главным поставщиком патентов на изобретения в копилку Татарстана, который по числу поданных заявок на их регистрацию входит в тройку лидеров среди регионов России.
Перед изобретателями КАМАЗа стоят новые, более масштабные задачи. Учитывая возрастающие объемы экспорта грузовых автомобилей и расширение круга стран СНГ и дальнего зарубежья, где по лицензии КАМАЗа организовываются сборочные производства большегрузов (Эфиопия, Казахстан, Украина, Китай и др.) и куда поставляются сборочные комплекты и двигатели (СКД), а также рост числа экономически развитых стран и фирм, желающих приобрести камазовские лицензии на производство отдельных узлов и деталей, еще более остро встает вопрос основательной проработки новых изобретений и обеспечения их патентной чистоты. Только такая целенаправленная работа по фиксированию объектов интеллектуальной собственности и их охране может обеспечить КАМАЗу наибольший эффект от внедрения
Вернуться в ленту