наверх
697

Новое в налоговой декларации

24 февраля 2004

Подавая декларации в этом году, налогоплательщики обнаружат сразу несколько новшеств. Среди них - увеличение сумм налоговых вычетов и более понятная схема заполнения документов.

Первое и, пожалуй, самое главное, что должен знать налогоплательщик, - нужно ему заполнять декларацию или нет. По сравнению с предыдущими годами список лиц, для которых представление отчета о доходах является обязательной процедурой, не изменился. Кроме того, декларацию необходимо заполнить и тем, кто рассчитывает на различные налоговые вычеты (см. ст. 227-229 НК РФ).

В 2003 году из 66 млн. налогоплательщиков в инспекции представили декларации более 3 млн. Из них 1,7 млн. граждан заявили свое право на налоговые вычеты: 227 тыс. - по доходам от продажи имущества, 557,6 тыс. - по приобретению или строительству жилья, 845 тыс. - на образование и 47,2 тыс. - на лечение.

По сравнению с декларационной кампанией 2002 года в 2003 году количество налогоплательщиков, желающих получить вычеты, увеличилось на 147,4 тыс. Кстати, претенденты на вычеты обычно первыми приходят в налоговые инспекции уже в январе-феврале.

Именно сейчас наиболее удобное время для подачи декларации - очередей еще нет и у инспекторов больше времени на то, чтобы помочь вам разобраться в тонкостях заполнения документов. В этом году форма декларации несколько изменилась - добавились некоторые приложения. Формально листов стало больше, но заполнять их будет проще, уверяют налоговики.

Вычеты новые и старые. Впервые появились налоговые вычеты для учредителей. До сих пор при продаже своей доли предприятия они платили налог с разницы между его первоначальной и текущей стоимостью. Теперь есть выбор. Если доля была в собственности менее трех лет, вычет может составить 125 тыс. рублей. При этом стоит помнить, что он предоставляется на объект, а не на человека. Соответственно если продается пятая часть предприятия, то сумма также будет поделена на пять и составит 25 тыс. рублей. Если учредитель владел своей долей более трех лет, то вычет будет равняться доходу, полученному от продажи.

Суммы социальных вычетов - в счет оплаты обучения или медицинских услуг - теперь увеличены с 25 тыс. до 38 тыс. рублей. То есть возмещение налога может составить до 4940 рублей. Правда, новая ставка относится только к тратам 2003 года. Если вы рассчитываете возместить расходы за 2002 год, то максимальная сумма вычета по-прежнему будет составлять 25 тыс. рублей.

Существенно увеличилась сумма льготы при приобретении жилья - с 600 тыс. до 1 млн. рублей или до 130 тыс. рублей "на руки". Данный вычет предоставляется на несколько лет, поэтому новшество касается и тех, кто уже возмещает свои налоги. Например, вы приобрели в 2002 году квартиру за 1 млн. рублей и получили вычет в размере 600 тыс. рублей, но ваши годовые доходы составили 400 тыс. рублей. Оставшиеся 200 тыс. вы можете вычесть в 2003 году. Но так как максимальная сумма вычета увеличилась, то и остаток вырос на 400 тыс. рублей и составил уже не 200, а 600 тыс. рублей. Если квартира куплена в кредит, то налогом также не будут облагаться доходы, равные сумме выплаченных процентов.

Граждане, продавшие в минувшем году жилье, также могут претендовать на налоговый вычет, но в данном случае сумма не изменилась по сравнению с предыдущими годами и составляет 1 млн. рублей, если вы владели недвижимостью меньше пяти лет, и равняется стоимости квартиры, если вы были собственником более пяти лет.

Кстати, по данным МНС, миллион рублей - самая популярная цена у продавцов квартир, желающих воспользоваться льготой. Чаще всего в договорах фигурирует именно эта круглая сумма. У покупателей до сих пор в документах преимущественно значилась цена в 600 тыс. Теперь, когда вычет вырос до миллиона, "официальная" стоимость жилья, видимо, тоже вырастет.
Вернуться в ленту