наверх
1226

"Нижнекамсктехуглерод" планирует перейти на автономное энергообеспечение

17 октября 2001

"Нижнекамсктехуглерод" планирует перейти на автономное энергообеспечение. Это произойдет в случае реализации проекта строительства установки по выработке собственной электроэнергии из излишков пара.

Проект предполагает ввод мини-ТЭЦ мощностью 12 мегаватт. Двухтурбинная установка будет работать на попутном газе, выделяющемся при производстве техуглерода и сжигаемом в настоящее время на факелах. Это даст к тому же и значительный экологический эффект. Кроме того, в заводских цехах проводится модернизация электродвигателей с установкой оборудования фирмы "Данфос", где используются частотные электронные регуляторы. Это позволит снизить потребление электроэнергии по ряду позиций до 40 процентов.

На предприятии осуществляется также ряд других проектов в рамках программы сокращения производственных издержек. Так, к концу текущего года будет завершено строительство семикилометрового продуктопровода от Нижнекамскнефтехима до НКТУ для подачи пиролизной смолы, которую сейчас перевозят железнодорожными цистернами в объемах порядка восьми тысяч тонн в месяц. Минимизировать расходы позволит также восстановление станции химводоочистки с полной реконструкцией и автоматизацией (в настоящее время НКТУ приобретает химочищенную воду на Нижнекамской ТЭЦ-1). Кроме того, на предприятии осуществляется капитальный ремонт градирен, обновляется весовое хозяйство, в соответствие с евростандартами приводится упаковка продукции, завершается восстановление парка железнодорожного подвижного состава. Все эти работы стали возможны в связи с тем, что ОАО "Татнефть", которое приобрело год назад у Правительства Татарстана 77 процентов акций НКТУ, вложило в развитие предприятия 84 млн. рублей.
Вернуться в ленту