">
наверх
1050

"Нижнекамскшина" заняла треть российского рынка шин

15 июня 2005

"Нижнекамскшина" в 2004 году выпустила более 11 млн. шин - это почти треть всего объема шин, выпущенных в России. Удержать лидирующие позиции и увеличить долю присутствия на рынке предприятию удалось благодаря запуску новой автоматической линии по технологии "Pirelli".

Итоги работы прошлого года подвел генеральный директор "Нижнекамскшины" Радик Ильясов на годовом собрании акционеров. На 12,2 млрд. рублей произвело товарной продукции в 2004 году ОАО "Нижнекамскшина", это на 20,7% больше, чем в предыдущем году. Всего в 2004 году татарстанским заводом было произведено более 11 млн. шин, что на 469,7 тыс. шин больше, чем в 2003 году. В обновление основного производства предприятием было инвестировано 30,6 млн. рублей. Чистая прибыль предприятия по итогам года составила 591,4 млн. рублей.

За 2004 год российскими заводами было выпущено 38,9 млн. шин. Доля Нижнекамского шинного завода составила в общем объеме 28,6%, против 27,7% в 2003 году. Почти треть продукции "Нижнекамскшины" идет на комплектацию российских автозаводов. Экспорт шин в 2004 году составил 23% от общего объема производства.

Первый вице-премьер республики - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов отметил, что "Нижнекамскшина" выпускает 20% всей нефтехимической продукции, производимой в Татарстане.

Борис Павлов:

- В прошлом году предприятию удалось выполнить поставленные перед ним задачи и удержать лидирующее положение в шинной отрасли России. Это стало возможным благодаря запуску современного, на уровне западных образцов, производства по выпуску легковых шин мощностью 2 миллионов штук в год по лицензии итальянской фирмы "Pirelli".

Напомним, что новый контракт является частью инвестиционного проекта ОАО "Нижнекамскшина" общей стоимостью более $60 млн. Проект финансируется компанией "Татнефть". Контракт на передачу "ноу-хау" предусматривает поставку технологии по производству новых размеров легковых шин, базового инжиниринга по установке оборудования, шефмонтажа при запуске производства, обучения персонала и длительного оказания технической помощи. Основные работы по реализации проекта, по словам Радика Ильясова, в 2004 году были завершены: смонтировано и введено в гарантийную эксплуатацию основное технологическое оборудование пускового комплекса, проведены внутризаводские испытания по всем шинам "KAMA-EURO", по результатам испытаний автошина 20575R15 "KAMA-EURO - 228" принята для комплектации автомобилей "Шевроле-Нива", автошины 17570R13 "KAMA-EURO - 224" успешно прошли летние и зимние испытания на ВАЗе.

В 2005 году предприятие планирует произвести 11,8 млн. шин, в том числе 1,4 млн. шин "КАМА-EURO". В результате стоимость товарной продукции превысит 15 млн. рублей, а в бюджеты всех уровней поступит 1,450 млрд. рублей. На закупку нового и модернизацию действующего оборудования будет направлено 227 млн. рублей.

Собранием акционеров было принято решение выплатить дивиденды по итогам 2004 года только по привилегированным акциям - из расчета 1 рубль на акцию номиналом 1 рубль.
Вернуться в ленту