наверх
1081

"Нижнекамскшина" смотрит на запад… в поисках стратегического инвестора

10 мая 2006

Goodуear приценивается к России. По слухам, американский производитель шин, оценив темпы роста продаж своей продукции в России, озаботился приобретением отечественных активов. По некоторым данным, Goodуear рассматривает возможность покупки у «Сибура» Ярославского шинного завода, на котором раньше производились шины Medeo. Другой привлекательный для американской корпорации актив – «Нижнекамскшина».

«Россия, безусловно, интересна для нас как стратегический регион экономического развития, - рассказали в пресс-службе представительства Goodуear в России. – Но конкретных планов по покупке каких-либо активов в России у нас пока нет».

«Если бы продажа «Нижнекамскшины» состоялась, это было бы прекрасно, - считает Марат Галлеев, Председатель Комитета государственного совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. - Самые современные лицензии нам не дают, поэтому наши шины на шаг – полтора отстают от западных аналогов. Конечно, у них тоже есть свой рынок сбыта, но это рынок дешевых третьих стран. Поэтому «Нижнекаскшине» интересен иностранный покупатель. Условия для продажи хорошие. Это один из самых современных заводов в России. Оборудование на «Нижнекамскшине» мирового уровня. Обновление оборудования завершилось только год назад, поэтому технически там можно делать шины и «завтрашнего дня».

«Татнефть», действительно, планировала в 2004 году продать контрольный пакет акций предприятия стратегическому западному инвестору. Как ранее заявлял генеральный директор «Нижнекамсшины» Радик Ильясов «стратегическому инвестору, который будет готов заплатить $ 100 млн. «Татнефть» готова передать 50% +1 акций предприятия. В качестве потенциальных претендентов на пакет рассматривались: Michelin, Goodуear и Nokian. По слухам, наибольшую заинтересованность проявлял Goodуear, которая согласился заплатить за 50% +1 - $ 100 млн. Однако возможность подобной покупки была опровергнута представителями Goodуear.

«Мы по-прежнему рассматриваем возможность продажи контрольного пакета акций предприятия стратегическому инвестору, - сообщил источник на «Нижнекамсшине». – Вопрос в условиях. Те условия, которые нам предлагали, мало приемлемы с точки зрения выгоды как для республики, так и для основного акционера – компании «Татнефть». Однако уточнить, кто именно и на каких условиях хотел купить пакет, он отказался.

В настоящее время «Нижнекамскшина» плотно сотрудничает с Pirelli (совместный проект по производству шин Кама Евро мощностью 2 млн. штук в год). Также с участием иностранных партнеров реализуются проекты по производству резиносмешения и цельнометаллокордных шин.

Западный инвестор, по словам г-на Детинича, «гонится» не за количеством, а за качеством и не захочет «возиться» с переоборудованием производства. «Холдинг «Сибур» пока собственные заводы не перестроил, но такое сотрудничество возможно, потому что холдинг специализируется на шинах среднего класса, - предполагает аналитик. – «Амтелу» это не очень интересно».
«Завод очень хороший. Поставщик сырья рядом. «Нижнекамсшиной» может заинтересоваться и неизвестный игрок», - заключил Владимир Детинич.

«Продажа контрольного пакета связана с тем, что «Татнефть» постепенно отказывается от непрофильных бизнесов, в том числе и от «Нижнекамскшины», - сообщил еТатар.ру аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангелев. Однако аналитик не видит среди российских игроков потенциальных покупателей контрольного пакета «Нижнекамскшины». «Если стратегический инвестор и придет, то это, скорее, будет западная компания, - уверен г-н Мангелев. - И вероятнее всего, в случае продажи инвестор будет настаивать на пересмотре давальческой схемы работы. Так как захочет выбирать сырье по своему усмотрению. Хотя сотрудничество с татарстанскими предприятиями очень удобно с точки зрения логистики».
Вернуться в ленту