наверх
676

Нижнекамскнефтехиму ВТО нипочем

04 октября 2002

ОАО "Нижнекамскнефтехим" не прогнозирует резкого изменения объема своего экспорта в случае вступления России в ВТО. Об этом говорится в аналитической записке Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана, подготовленной по результатам анкетирования на эту тему 100 предприятий республики.

В компании полагают, что снижение или устранение экспортных пошлин позволит сделать экспорт более эффективным и придаст продукции предприятия некоторый запас ценовой конкурентоспособности.

Практически вся выпускаемая продукция Нижнекамскнефтехима пользуется широким спросом на внешнем рынке. Поэтому даже при снижении потребностей отечественных потребителей Нижнекамскнефтехим имеет возможность перераспределения товарных потоков между внешним и внутренним рынками.

В настоящее время доля экспорта компании в натуральном выражении составляет около 55 процентов в общем объеме выпускаемой предприятием товарной продукции. Доля Нижнекамскнефтехима в общем объеме производства продукции нефтехимии в РФ составляет по простым эфирам 97 процентов, по стиролу - 64 процента, по моноэтиленгликолю - 40 процентов, по окиси этилена - 75 процентов, по синтетическому изопреновому каучуку - 47 процентов, по синтетическому бутиловому каучуку - 60 процентов.
Вернуться в ленту