наверх
1081

Нижнекамскнефтехим разрабатывает свое месторождение

13 ноября 2001

ОАО "Нижнекамскнефтехим" уже в текущем году может начать поставку газового конденсата с Яро-Яхинского месторождения в Западной Сибири. В разработку этого месторождения компания планирует инвестировать несколько десятков миллионов американских долларов.

Это делается с целью получения прямого доступа компании к своему основному углеводородному сырью. В настоящее время, главными поставщиками сырья для Нижнекамскнефтехима являются Татнефть, ЛУКОЙЛ, Сибнефть, Киришинефтеоргсинтез, Славнефть, СИБУР, Сургутнефтегаз.

По уточненным данным, запасы месторождения оцениваются приблизительно в 183 млрд. кубометров газа, 28 млн. тонн нефти и 25 млн. тонн газового конденсата. Предполагается, что в 2003 году Нижнекамскнефтехим сможет поставить из Западной Сибири для собственных нужд сырье в количестве, которое позволит на 100 процентов покрыть потребности собственной энергетики и довести производство синтетических каучуков до 400-450 тыс. тонн в год.

Напомним, что Нижнекамскнефтехим весной этого года приобрел 40 процентов акций Urengoil Inc., владеющего лицензией на разработку Яро-Яхинского месторождения. Месторождение было открыто в 1985 году. До сих пор его разработка сдерживалась отсутствием транспортной инфраструктуры. В этом году Газпром вводит в эксплуатацию газопровод Заполярное - Уренгой, который проходит в 20 км от Яро-Яхинского месторождения.
Вернуться в ленту