1605
"Нижнекамскнефтехим" под прицелом ФАС

23 января 2007
Как отмечает издание, эксперты предполагают, что по большей части претензии чиновников могут быть адресованы «Нижнекамскнефтехиму», тогда как другие компании просто попали «под раздачу».
По информации ФАС, дела в отношении компаний возбуждены по признакам нарушения первой части десятой статьи закона «О защите конкуренции». Чиновники заподозрили химиков в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке. «Нижнекамскнефтехиму» могут вменить в вину создание дискриминационных условий по транспортировке сырья по своему этиленопроводу. А «Сильвиниту» и «Уралкалию» инкриминируется установление монопольно высокой цены на хлористый калий. В действиях же «Апатита» чиновники усмотрели возможность создания компанией дискриминационных условий при поставке апатитового концентрата потребителям.
Как пояснили изданию в ФАС, о применении каких-либо санкций к этим компаниям речи пока не идет. Дела возбуждены по обращениям потребителей этих компаний, рассказал РБК daily начальник профильного управления ФАС Теймураз Харитонашвили. По его словам, признаки нарушений закона в делах разные и то, что они инициированы в одно время, стечение обстоятельств. Но все указанные компании уже не раз попадали в поле зрения антимонопольщиков.
Издание отмечает, что компании, удостоившиеся внимания ФАС, не стремятся это комментировать, поскольку никто из них пока не получил официальных документов из антимонопольного ведомства.
Как предполагает сотрудник одной из подозреваемых ФАС компаний, наибольшие претензии чиновников могут быть адресованы «Нижнекамскнефтехиму», не в пользу которого не только ситуация вокруг этиленопровода, но и продолжающийся скандал с проведением допэмиссии акций. Получить комментарий от НКНХ РБКdaily в пятницу не удалось.
Опрошенные РБК аналитики также подозревают, что масштабное наступление ФАС на химиков начато как раз из-за «Нижнекамскнефтехима». Одновременное открытие дел против сразу нескольких компаний может быть попыткой завуалировать конфликт с «Нижнекамскнефтехимом» и объявить действия ФАС «наведением порядка» в отрасли в целом», говорит Георгий Иванин из ИК «Антанта Капитал». Впрочем, Максим Иванов из ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» предполагает, что чиновники попросту отложили на начало года дела, которые было не с руки начинать под конец 2006 года.