наверх
1058

"Нижнекамскнефтехим" метит в лидеры

26 апреля 2006

До 2010 года «Нижнекамскнефтехим» планирует направить на развитие производства $ 940 млн., заявил генеральный директор НКНХ Владимир Бусыгин. Эти средства будут направлены на реализацию проектов по модернизации этиленового комплекса с доведением его мощности до 600 тыс. тонн в год.

«Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) - предприятие нефтехимической промышленности Татарстана. По состоянию на 5 марта 2005 года, 28.6% акций НКНХ принадлежит «Связьинвестнефтехиму».

Проект этиленового комплекса будет вводиться поэтапно, вплоть до 2009 года. По мнению аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, для успешного стратегического развития компании (а конкуренция растет) первоочередной задачей становится именно модернизация базового этиленового комплекса.

Еще один проект «Нижнекамскнефтехима» - производство полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год. В настоящее время, по словам руководителя пресс-службы НКНХ Ильнура Давлетшина, ведутся работы по приему и монтажу оборудования, завершаются строительные работы на площадке. Пуск планируется на август-сентябрь 2006 года.

«Сейчас на российском рынке полипропилена работают три компании: «Нефтехимия –Москва», «Уфаоргсинтез» и «Томскнефтехим», - рассказала аналитик ИК «Финам» Анастасия Сарапульцева. – Планирует увеличение мощностей и НОВАТЭК. Поэтому конкуренция на этом рынке будет сильной».

В 2008 году «Нижнекамскнефтехим» планирует запустить производство полиэтилена мощностью 230 тыс. тонн в год. Напомним, что до сегодняшнего дня единственным производителем полиэтилена в республике был «Казаньоргсинтез». Это позволило аналитикам сделать вывод, что, создав собственное производство, «Нижнекамскнефтехим», сократит поставки этилена на КОС (прим. ред. – который в свою очередь тоже осуществляет программу модернизации полиэтиленового комплекса).

В 2007-2008 гг. «Нижнекамскнефтехим» планирует запуск проекта вспенивающегося полистирола и производства АБС-пластиков. «Сейчас ведется работа с лицензиарами процессов и инжиниринговыми компаниями по определению конфигурации будущих проектов», - сообщили в пресс-службе «Нижнекамскнефтехима».

По мнению Дениса Борисова, интерес «Нижнекамскнефтехима» к производству термопластов (полиэтилена, полипропилена и полистирола) неслучаен и является абсолютно оправданным. Наиболее перспективным, по мнению аналитика ИК «Солид», представляется реализация проектов по производству полистирола и полипропилена. «Так, на сегодняшний день, полистирол является одним из наиболее дефицитных на российском рынке продуктов: внутренний выпуск сейчас покрывает менее половины потребностей российских покупателей (в основном материал импортируется из Кореи, Германии и Бельгии). Как следствие, внутренние цены на полистирол, как правило, превышают экспортные, - рассказал еТатар.ру г-н борисов. - Аналогичная ситуация наблюдается и по полипропилену, являющимся одним из самых прогрессивных материалов. Таким образом, запуск этих производств позволит компании не только диверсифицировать свой бизнес, но и снизить чувствительность к конъюнктурным изменениям на мировых рынках».

«Мы считаем «Нижнекамскнефтехим» лидером в области нефтехимии России, - сообщил начальник аналитического управления ИФ «ОЛМА» Владимир Детинич. – Программа модернизация производства – это то, что требуется комбинату и Татарстану в целом. Татарстанская нефть низкого качества, ее выгоднее перерабатывать на месте в продукты с высокой добавленной стоимостью, что НКНХ успешно и делает. Правильность политики комбината подтверждается тем, что многие западные компании сотрудничают с ним. А сотрудничество с ними в свою очередь позволяет предположить, что качество продукции будет на высоком уровне».
Вернуться в ленту