наверх
550

Нижнекамскнефтехим – Татэнерго: кто прав?

22 октября 2002

Совет директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» обратился к правительству Татарстана с просьбой о снижении для компании тарифов на отпуск тепла и электроэнергии на 25-30 процентов.

Между тем программа энергосбережения предприятия предусматривает создание в структуре компании собственных источников тепловой и электрической энергии. Только за счет строительства четырех газотурбинных установок компания рассчитывает на 70-80 процентов снизить потребление электрической и на 40-50 процентов - тепловой энергии. В прошлом году предприятие уже ввело в строй одну котельную на заводе синтетического каучука, сейчас завершается наладка еще двух, мощность которых будет вдвое выше. В Нижнекамскнефтехиме утверждают, что единица тепловой энергии, производимой на собственных установках, обходится вдвое дешевле получаемой от ОАО «Татэнерго».

Сложившуюся ценовую ситуацию в Татэнерго объясняют издержками так называемого перекрестного субсидирования, когда за счет заниженных цен для населения поддерживаются завышенные цены для промышленности. Если бы энергетики имели право отпускать тепло по рыночным ценам, они были бы ниже, чем себестоимость пара у котельных Нижнекамскнефтехима. Сейчас же в связи с тем, что Нижнекамскнефтехим практически перестал брать у энергокомпании технологический пар, последняя вынуждена будет вывести на консервацию две турбины Нижнекамской ТЭЦ-2. Сокращение подачи тепла Нижнекамскнефтехиму, являющемуся его крупнейшим потребителем в республике, приводит к возрастанию удельной себестоимости единицы энергии в целом по Татарстану, что негативно отразится на других потребителях.
Вернуться в ленту