наверх
838

Нижнекамский полистирол смогут перерабатывать предприятия малого бизнеса

09 января 2003

Около 50 тыс. т полистирола более 20 марок начнет выпускать уже летом этого года завод полистирола ОАО "Нижнекамскнефтехим", - об этом было заявлено на совещании в ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг".

Как рассказал генеральный директор завода полистирола ОАО "Нижнекамскнефтехтим" Леонид Алехин, производство состоит из 2 очередей общей мощностью 140 тыс. т. ударопрочного полистирола и полистирола общего назначения. Спектр применения полистирола - от одноразовой посуды до теплоизоляционных материалов, стеновых панелей, упаковки.

Сегодня в России производится около 15 тыс. т полистирола, а еще 50 тыс. т завозится. Новое нижнекамское производство со своими мощностями заняло бы эту нишу. Проблем с реализацией полистирола не будет, уверен начальник управления маркетинга ОАО "Нижнекамскнефтехим" Дайлям Салямов, весь объем полученного полистирола - 50 тыс. т можно полностью отправить на экспорт. Но от его переработки республика могла бы получить больше за счет расширения налогооблагаемой базы.

В переработке полистирола смогут принять участие представители малого бизнеса. Сейчас переработкой полистирола в Татарстане занимаются 10 фирм, которые используют 3 тыс. т. Основной интерес для малых предприятий - использование полистирола в крупнотоннажном производстве стеновых панелей, плинтусов, внутренней "начинки" для легковых автомобилей.

Этот материал раньше не производился в республике. Обычно татарстанские предприятия закупали полистирол башкирского "Салаватнефтеоргсинтез", но по своему качеству он их не удовлетворял. По оценке специалистов "Нижнекамскнефтехима", нижнекамский полистирол не будет уступать европейскому.

Для крупных потребителей, типа ПО "Завод им.Серго", который потребляет ежегодно до 2500 т полистирола 3 марок, выпускаемое в Татарстане сырье обойдется дешевле импортного.
Вернуться в ленту