наверх
821

Нижнекамский НПЗ укрепит битумный рынок России

13 июня 2002

Нижнекамский нефтеперабатывающий завод (НПЗ) намерен переключить на себя около 10% общероссийского производства битума, об этом сообщила пресс-служба предприятия.

По словам генерального директора ОАО «Нижнекамский НПЗ» Хамза Багманова, серьезным основанием для этого является освоение на заводе технологии производства уникальных неокисленных дорожных битумов марок БНН 50/80 и БНН 80/120, мощностью 350 тыс. т в год.

Битумы этой модификации, получаемые экологически чистым методом «сухой» вакуумной перегонки мазута высокосернистых татарстанских нефтей, соответствуют стандартам США, Великобритании, Германии, Австрии, Финляндии, Швеции. Из них строится большая часть автодорог на Западе. В отличие от традиционно используемых окисленных битумов, они не теряют своего качества при длительном хранении, перепаде температур и транспортировке, а дорожное полотно, изготовленное с их использованием, служит в 3-4 раза дольше.

За короткое время дорожникам Татарстана было отгружено около 20 тыс. т битума нового поколения. Учитывая, что мощность битумной установки намного превышает ежегодную потребность республики в дорожных битумах, ОАО «Татнефть» с Нижнекамским НПЗ планируют обеспечить своей продукцией близлежащие регионы Поволжья, Московскую область, а в холодное время года экспортировать его в южные республики СНГ. Тем более, технология производства битумов нового поколения, разработанная башкирскими учеными и проектировщиками, позволяет выпускать их практически круглый год.
Вернуться в ленту