наверх
660

Нижнекамский НПЗ способен вырабатывать не только сырье для нефтехимии

24 июня 2002

20 июня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов провел в Нижнекамске выездное совещание, где был рассмотрены вопросы, связанные с сегодняшним положением дел и развитием Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода, рассматриваемого, прежде всего, в качестве сырьевой базы для нефтехимических производств. В совещании приняли участие руководители ряда министерств и ведомств республики, предприятий-учредителей ОАО “ННПЗ”, органов местной власти, подрядных, пусконаладочных организаций, представители заказчика.

Перед началом совещания Рустам Минниханов побывал на битумной установке – первом действующем производстве базового комплекса завода и ознакомился с ходом строительства трех других пусковых объектов – парка вакуумного газойля, комплекса гидроочистки средних дистиллятов и ходом модернизации вакуумного блока установки ЭЛОУ-АВТ-7. Как сообщает пресс-служба ННПЗ, состояние дел именно на этих объектах значилось первым вопросом повестки дня, о чем участников совещания проинформировал генеральный директор ОАО “Нижнекамский НПЗ” Хамза Багманов, после чего выступили руководители подрядных, пусконаладочных организаций. Премьер-министр обратил внимание на необходимость ускорения темпов строительства базового комплекса и ввода его в эксплуатацию в этом году в соответствии с разработанным графиком.

Особое внимание на совещании было обращено на недопустимость одностороннего изменения ранее принятых организационных решений, влияющих на нормальный ход строительных работ и эксплуатацию действующих производств Нижнекамского НПЗ, соблюдение условий безопасной эксплуатации, как на действующих, так на строящихся производствах. В том же ряду находится разработка условий совместного с ОАО “Нижнекамскнефтехим” пользования объектами инфраструктуры и общезаводского хозяйства, организацию внутриобъектного и пропускного режима. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан совместно с Нижнекамской администрацией Р.Минниханов рекомендовал рассмотреть финансовое положение ДООО “Нефтехимстрой” ОАО “Татэнергострой” и принять меры по недопущению его банкротства на период строительства базового комплекса, подчеркнув, что это такой же стратегически важный для обеспечения экономической безопасности республики объект. Особую актуальность для Татарстана, с учетом изменений в налоговом Кодексе и в остальных законодательных процессах, происходящих в РФ, имеет сырьевая ориентация НПЗ на интенсивно развивающуюся в республике нефтехимию, заявил Премьер-министр, назвав этот вопрос и стратегическим, и политическим.

Свое видение перспектив развития глубокой переработки карбоновой нефти на Нижнекамском НПЗ изложили в выступлениях генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-Холдинг” Рафинат Яруллин и советник первого заместителя генерального директора ОАО “Татнефть” Леонид Немчик, предложившие использовать здесь оригинальную, известную в мире технологию, позволяющую вырабатывать из тяжелых остатков не только сырье для нефтехимии, но также электроэнэргию, пар и водород, используемый в технологических процессах.
Вернуться в ленту