наверх
717

Нижнекамский НПЗ: работы еще непочатый край

18 июня 2002

14 июня состоялось собрание акционеров Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. На нем присутствовали представители всех акционеров, в число которых входят ОАО "Татнефть" (67 процентов акций), "Нижнекамскнефтехим" (25 %), ТАИФ (7,5 %), ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" (2,5%), ЗАО "Нефтек-техно" (2%).

Выполняя функции единого заказчика, дирекция НПЗ обеспечила значительное увеличение темпов сооружения базового комплекса. В результате в прошлом году выполнены строительно-монтажные работы на сумму 1139 миллионов рублей, что в два с половиной раза больше, чем в 2000 году. Тем не менее ввод установки по производству дорожных битумов был осуществлен на пять месяцев позже установленного срока. Это, по мнению генерального директора ОАО "Татнефть" Ш. Тахаутдинова, объясняется проблемами, возникшими у генерального подрядчика - ОАО "Татэнергострой". Лишь в марте текущего года битумная установка производительностью 350 тысяч тонн продукции дала первую партию битумов, соответствующих европейским стандартам.

В середине июля 2001 года в аренду НПЗ была передана установка ЭЛОУ-АВТ-7. Данное решение учредителей было подтверждено соответствующим постановлением Правительства РТ. Этим же документом определен титульный список Нижнекамского НПЗ, предусматривающий его формирование как единого имущественного комплекса и самостоятельной производственной единицы. Ориентировочная стоимость базового комплекса, без учета стоимости установки ЭЛОУ-АВТ-7, составляет 10878 миллионов рублей. Его обеспечение энергоресурсами и сырьем возложено на ОАО "Татнефть" и "Нижнекамскнефтехим".

К производственной деятельности на арендуемой установке заводчане приступили в середине января этого года. За пять месяцев переработано 1759 тысяч тонн нефти, произведено 1703 тысячи тонн нефтепродуктов. В то же время практика показала, что для повышения уровня безопасности эксплуатации установки, начатой ОАО "Нижнекамскнефтехим" в 1977 году, собственнику необходимо провести ее обследование и, скорее всего, реконструкцию с учетом переработки тяжелых нефтей.

В своем отчетном докладе генеральный директор ОАО "НПЗ" Х.Багманов подчеркнул, что сегодня нефтеперерабатывающий завод не просто крупная стройка, а уже действующее предприятие с полным производственным циклом. Наряду со строительством идет комплектование завода квалифицированными кадрами. Если на 1 января 2002 года численность составляла 565 человек, то сегодня она выросла до 1260.

Следующий этап строительства связан с реализацией проекта по комплексу глубокой переработки нефти. В качестве консультанта по управлению проектом привлечена консалтинговая фирма "Фостер Уилер Франс". Уже отведен земельный участок и готовится площадка под строительство. В октябре 2001 года заключено генеральное соглашение с ОАО "ВНИПИнефть" на оказание инжиниринговых услуг.

На собрании акционеров был утвержден отчетный доклад исполнительной дирекции ННПЗ, избран совет директоров в количестве 13 человек, принят устав в новой редакции и утвержден аудитор. Им стала московская фирма "Энерджи-консалтинг". Акционерами было принято решение не начислять дивиденды на обыкновенные акции предприятия. Полученная в 2001 году прибыль в размере 1,95 миллиона рублей потрачена на оказание материальной помощи и социальные нужды.
Вернуться в ленту