наверх
801

Нижнекамский НПЗ нуждается в новых инвесторах

12 марта 2002

В связи со снижением мировых цен на нефть ОАО «Татнефть» не сможет инвестировать в строительство Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) средства в нужных объемах. Об этом вчера заявил журналистам министр экономики и промышленности Татарстана Сергей Когогин на семинаре-презентации «Принципы эффективного корпоративного управления в российских компаниях».

«Пока мировые цены на нефть были стабильно высокими, проблем с инвестированием у компании «Татнефть» не возникало, - прокомментировал ситуацию С. Когогин. – Нефтяники просто изыскивали средства за счет прибыли и строили завод. В 2002 году должно быть закончено строительство базового комплекса завода, но дальше потребуется еще порядка 700-800 млн. долларов, а такой прибыли у ОАО «Татнефть» просто не будет». Сергей Когогин напомнил, что общая стоимость проекта по созданию Нижнекамского НПЗ превышает 1 млрд. долларов.

«Татнефть» уже вложила в Нижнекамский НПЗ около 5 млрд. рублей. До мая-июня планируется вложить в НПЗ еще 1,8 млрд. рублей. Проект строительства предусматривает две стадии - сооружение базового комплекса и комплекса глубокой переработки нефти (строительство которого займет четыре года).

Министр экономики и промышленности РТ также считает, что республиканский нефтехимический комплекс сегодня «очень привлекателен для инвесторов». Напомним, что «Татнефти» принадлежит 63% акций в уставном капитале ОАО «Нижнекамский НПЗ», другими акционерами являются «Нижнекамскнефтехим», холдинг «Татнефтехиминвест» и компания «Нефтех-Техно» (Москва).
Вернуться в ленту