наверх
1723

Нижнекамский НПЗ: напряжение нарастает

30 августа 2001

В Нижнекамске под руководством вице-премьера - министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимира Швецова состоялось очередное заседание республиканского штаба по строительству объектов базового комплекса нефтеперерабатывающего завода.

По мнению В.Швецова, в августе строительно-монтажные работы велись в соответствии с графиком. Подрядными организациями освоено 127 миллионов рублей. Тем не менее в связи с образовавшимся еще в начале года отставанием от плана необходим комплекс мер для предотвращения задержки пусковых сроков основных объектов. Напомним, что до конца года в пусконаладочном режиме должны заработать установка по производству неокисленных дорожных битумов, комплекс гидроочистки средних дистиллятов, установка висбрекинга и парк вакуумного газойля.

До сдачи битумной установки осталось около полутора месяцев. Строительно-монтажные работы на ней должны завершиться в первых числах сентября. Дело осложняет нехватка монтажников с опытом работы на объектах нефтепереработки.

Сейчас на НПЗ собраны все имеющиеся в регионе специалисты. Самарским предприятием "Волгакамэнергомонтаж" отозваны в Нижнекамск монтажники из Казанского, Набережночелнинского и Чебоксарского производственных управлений. 125 человек приехали из Башкирии. Руководство НПЗ ведет переговоры о привлечении к монтажным работам ульяновских и омских рабочих.

Нижнекамские строители, специализируясь ранее на монтаже лишь нефтехимического производства, успешно осваивают новое для них направление. Но численность их недостаточна. В последние годы в городе практически не велась подготовка рабочих строительно-монтажного профиля. А часть тех, кто уже работал, за годы экономического кризиса и отсутствия практики несколько дисквалифицировалась.

Радует, отметил В.Швецов, что руководители всех предприятий, участвующих в строительно-монтажных и пусконаладочных работах, проектные институты четко представляют свои задачи. Слаженность действий, общий конструктивный настрой позволяют использовать дополнительные возможности.

Сейчас строителей на пусковом объекте можно увидеть и по субботам, а на штабе рассматривался вопрос о переходе на двухсменный режим работы.

В сентябре основные вводные объекты первого базового комплекса НПЗ осмотрят рабочие комиссии. По графику пусконаладочные работы на битумной установке начнутся после 5 сентября. Пока рабочих, которые займутся отладкой оборудования, достаточно. В случае необходимости будут привлекаться монтажники.

Уже сегодня на установке по производству неокисленных дорожных битумов укомплектован штат эксплуатационников. Все рабочие прошли стажировку на аналогичных предприятиях в Москве и Киришах. Дело - за монтажниками.
Вернуться в ленту