наверх
1770

Нижнекамский каучук может подешеветь

31 августа 2001

На заводе СКИ ОАО "Нижнекамскнефтехим" создана и освоена собственная технология одностадийного синтеза изопрена. Она позволяет снизить более чем наполовину энергозатраты и примерно на 15 процентов - объем используемого сырья. До этого времени все попытки внедрения новой технологии на заводах нашей страны заканчивались неудачно.

Вопрос о возможности использования технологии одностадийного изопрена начали прорабатывать на ОАО "Нижнекамскнефтехим" с 1994 года. Реконструкция производства началась в 1998 году. Затраты на монтаж установки и продление ресурсов старого оборудования составили около ста миллионов рублей.

Первые промышленные испытания, начатые в сентябре 2000 года, положительных результатов не дали. Был выявлен ряд несоответствий в рекомендациях, выданных "Союзхимпромпроектом". После чего специалисты завода СКИ взялись за дело самостоятельно. Собственная схема узла синтеза одностадийного изопрена была испытана в марте этого года. С июля она работает без перерыва.

Другим не менее серьезным вопросом на сегодняшний день является обеспечение изопренового производства сырьевыми ресурсами. В частности, изобутаном и формалином. В связи с этим нефтехимики ищут возможности выпуска некоторых компонентов собственными силами. Осваивается процесс гидрирования бутила бутиленовой фракцией и изомеризации нормального бутана в изобутан. По словам директора завода СКИ Э.Тульчинского, подобной технологии в России еще нет.

В октябре заводчане надеются включить в производство весь этот блок, что позволит иметь более половины необходимого изобутана.

Для производства формалина требуется строительство новой установки и реконструкция действующей. Полученное технико-экономическое обоснование показывает, что в условиях роста цен на энергоресурсы и сырье этот проект может окупиться в течение двух с половиной лет. Зато нефтехимики будут иметь подготовленную сырьевую базу для производства одностадийного изопрена и возможность увеличивать объемы его выпуска.

Начав с 15 тонн в день, они сегодня получают их уже около пятидесяти. Если все сложится удачно, то к концу года объем выпуска изопрена одностадийным методом может составить около 120-150 тысяч тонн. Это 40-45 процентов от общего объема выпускаемого изопрена. Дальнейшая перспектива развития изопренового производства будет заключаться в постепенном переходе от двустадийного производства изопрена к одностадийному. Что, в свою очередь, приведет к снижению себестоимости синтетических каучуков примерно на 30 процентов.
Вернуться в ленту