наверх
821

Ни сенсаций, ни массовых увольнений КАМАЗ не планирует

31 мая 2002

«Никаких указаний насчет сокращения персонала я не давал и такую задачу не ставил», - опроверг все слухи и домыслы по этой животрепещущей проблеме генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

«Сенсационная новость» о возможном массовом сокращении на КАМАЗе – в перспективе аж 15 тысяч человек –исходила от заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова на сессии Набережночелнинского горсовета 28 мая. Откуда растут ноги у подобного высказывания остается только догадываться: ни генеральная дирекция автозавода, ни Совет директоров таким образом вопрос о проблеме персонала никогда не ставили.

Вопрос о численности персонала автозавода, в равной степени, как и важнейшие вопросы его дальнейшего развития, разумеется, находится в центре внимания руководства акционерного общества. Но рассматривается он абсолютно под другим ракурсом. А именно: вкупе с финансовой стабилизацией компании, достижением и укреплением необходимого для процесса развития уровня рентабельности.

С 1998 года КАМАЗ резко увеличил объемы производства и продаж и, разумеется, вместе с этим продолжался рост численности персонала. К концу 2001 года рост объемов реализации, а вместе с ними и производства, по объективным и субъективным причинам несколько снизился. Это привело к тому, что к концу года численность персонала компании, необходимая для выполнения бизнес-плана 2002 года несколько превысила фактические потребности производства и составила 55867 человек. Чтобы сохранить необходимый для рентабельной работы уровень трудозатрат КАМАЗ с первых месяцев текущего года принимал щадящие меры по снижению численности: на троих уволившихся по собственному желанию – принимал в штат одного.

«И в этом контексте, - как считает С.Когогин, - одной из важнейших задач на сегодняшний день была и остается задача наращивания объемов производства и продаж всех видов продукции – и автомобилей, и продукции диверсификации. Параллельно предстоит оптимизировать производственные мощности и связанную с ней численность персонала: каждый квадратный метр площадей, каждая единица оборудования должны обеспечить максимальную отдачу при строго нормативной численности персонала».

Освобождающиеся при этом трудовые ресурсы КАМАЗ использует, создавая новые виды бизнеса. Это первое. Второе, вся политика в области персонала ведется с учетом его естественной убыли. А картина здесь такая. За четыре месяца 2002 года уволено на сторону 3160 человек в связи с уходом на пенсию, по собственному желанию, переменой места работы, призывом в армию, учебой, то есть в результате естественного необходимого оборота и текучести. А принято было со стороны 1710 человек. Таким образом, за четыре месяца текущего года численность персонала на КАМАЗе снизилась на 1450 человек. Нетрудно посчитать, сколько будет к концу года при сохранении этой вполне управляемой и регулируемой тенденции: численность камазовского персонала не превысит 51000 человек.

Те меры, которые принимаются сегодня по оптимизации численности персонала, с учетом его естественной убыли, позволяют в полной мере управлять ситуацией в этой важной сфере и не дают никакого повода говорить о возможном сокращении численности работников КАМАЗа в количестве, обозначенном в гипотезе Р.Муратова.
Вернуться в ленту