наверх
3011

Netscape больше не браузер

08 июня 2001

Корпорация AOL Time Warner признала, что принадлежащая ей компания Netscape не выдержала конкуренции с Microsoft на рынке браузеров. Теперь пионер этого рынка сосредоточится на создании сетевого медиацентра, объединяющего информационные и развлекательные ресурсы других подразделений корпорации.
«Уже через полгода никто не будет считать Netscape компанией, производящей интернет-браузеры»,– заявил президент фирмы Джим Банкофф. Компания, создавшая первое в мире программное обеспечение для путешествий по Интернету, проиграла рынок пришедшей позже корпорации Microsoft, и теперь хозяева решили сменить основной вид бизнеса Netscape.
Netscape, по замыслу AOL Time Warner, вскоре превратится в сетевое медиа подразделение этой корпорации и займется продвижением 18 сайтов и периодических изданий, выпускаемых Time Warner. Среди них журналы Fortune и Time, круглосуточный кабельный канал CNN, веб-сайты CNN.com и CNNfn.com. Также в задачи Netscape будет входить «раскрутка» сотрудничающих с Time Warner артистов.
AOL приобрела Netscape в 1999 году. Переориентация компании свидетельствует о том, что AOL после прошлогоднего приобретения фирмы Time Warner за $106,2 млрд решила провести интеграцию всех своих подразделений.
К концу этого года Netscape намерена запустить широкомасштабную рекламную кампанию, которая расскажет всему миру о смене акцентов в ее деятельности. Руководители Netscape уверяют, что компания не собирается полностью прекратить выпуск «софта», в том числе и браузеров. По словам Банкоффа даже переговоры AOL с Microsoft не повлияют на стратегию Netscape на этом рынке, чем бы они ни закончились.
В этом году истекает прежний пятилетний контракт AOL и Microsoft, согласно которому программное обеспечение от AOL предустанавливалось в Windows. Взамен AOL не запрещала своим пользователям применять браузер от Microsoft, соответственно, еще больше снижая конкурентные возможности Netscape.
Сейчас AOL пытается договориться с компанией Билла Гейтса о продлении контракта и включении своего «софта» в новую версию Windows, которая должна появиться на рынке в октябре. Переговоры проходят крайне сложно. Недавно они даже были прерваны, но вскоре возобновились. Не исключено, что корпорации так и не смогут договориться. Тогда обвинения Microsoft в монополизме только усилятся.
Вернуться в ленту