наверх
942

Нефтяные компании в 2002 году прогнозируют увеличение добычи нефти в стране на 6% по сравнению с 2001 г.

11 февраля 2002

Нефтяные компании в 2002 году прогнозируют суммарное увеличение добычи нефти в стране на 6% по сравнению с 2001 годом, когда объем добычи этого энергоносителя составил 348,1 млн тонн. Об этом сообщил в пятницу на коллегии Министерства энергетики РФ глава этого ведомства Игорь Юсуфов.

В то же время, как сказал министр, темпы роста ВВП в стране в этом году ожидаются на уровне более 5%, а мировой экономики примерно на 1-2%. В связи с этим для поддержания деятельности отрасли правительством России было принято решение о снижении экспортной пошлины на мазут с 20 до 10 евро за тонну, на светлые нефтепродукты с 39 евро до 25 евро, а на сырую нефть с 23,4 евро до 8 долларов за тонну.

Однако при этом он отметил, что основными проблемами нефтяного комплекса по-прежнему остаются высокая зависимость нефтяного комплекса России и, как следствие, доходов государства, от состояния конъюнктуры мирового энергетического рынка. В этой связи он привел пример с падением мировых цен на нефть в прошедшем году с 25 до 17-18 долларов за баррель.

При этом Юсуфов отметил, что падение могло быть и большим, но, благодаря совместным усилиям ОПЕК и независимых производителей нефти, включая и Россиию, удалось стабилизировать цену на уровне 17-19 долларов за баррель.

Министр также заявил, что несмотря на конъюнктурное снижение цен, российские нефтяные компании должны сохранить свои позиции на мировых рынках, "и не только сохранить, но и упрочить".
Вернуться в ленту