580
Нефтекамский автозавод возвращается под контроль "КАМАЗа"

02 сентября 2003
"НефАЗ" - производитель автоспецтехники (самосвалов, вахтовых автобусов, автоцистерн) на базе шасси "КАМАЗа", а также городских автобусов (с 2000 года). Мощности позволяют выпускать 54 000 единиц техники в год. По данным Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка (НАУФОР), в 2002 г. выручка "НефАЗа" составила $84,28 млн., чистая прибыль - $0,23 млн.
При акционировании "КАМАЗа" в начале 1990-х годов "НефАЗ" был включен в имущественный комплекс Камского автозавода. Однако это обстоятельство не смутило власти соседнего Башкортостана. В 1993 году башкирское правительство объявило "НефАЗ" республиканской собственностью и приватизировало его, сохранив за собой 40,13% акций предприятия (остальные акции были распылены).
После этого "КАМАЗ" оборвал все производственные связи с "НефАЗом" и стал судиться за башкирский завод. После серии судебных разбирательств в 1996 году Высший арбитражный суд России подтвердил правомочность претензий "КАМАЗа". Но решение суда в Башкирии начали исполнять лишь два года спустя, когда на "НефАЗе" сменился гендиректор (Владимира Протопопова, одного из инициаторов приватизации, сменил Раиф Маликов).
В итоге в 1999 - 2000 годах были выпущены облигации "НефАЗа", которые конвертировались в обыкновенные акции и размещались среди кредиторов (крупнейшими из них были "КАМАЗ" и правительство Башкирии). После конвертации "КАМАЗ" получил 36% акций, а башкирское Минимущество - 37%. Договоренность между "КАМАЗом" и властями соседней республики предусматривала еще одну допэмиссию, в ходе размещения которой "КАМАЗ" должен был нарастить свой пакет НефАЗа до 51%, а Минимущество Башкортостана - снизить до блокирующего. Но схема, позволяющая увеличить долю "КАМАЗа", не была четко прописана. В качестве одного из вариантов рассматривалась возможность передачи пакета акций КамАЗу в счет долгов перед федеральным бюджетом - с тем, чтобы камский автозавод потом урегулировал долг.
Лишь в августе прошлого года правительство Башкирии дало поручение Минимуществу республики выработать схему, по которой "КАМАЗ" получил бы 51% акций "НефАЗа". Но фактического перераспределения собственности с тех пор так и не произошло: для этого не хватало одобрения со стороны акционеров и совета директоров "НефАЗа".
И только сейчас 10-летний спор, кажется, близок к завершению.
Сергей Когогин, генеральный директор "КАМАЗа":
- Увеличение доли "КАМАЗа" в "НефАЗе" одобрили акционеры и совет директоров башкирской компании, и сейчас идут чисто технические действия. "КАМАЗ" нарастит свою долю за счет допэмиссии акций "НефАЗа". Сейчас идет процесс регистрации допэмиссии. По моим подсчетам, в декабре мы закончим покупку акций, и 51% будет у "КАМАЗа".
На выкуп допэмиссии, по словам источника на "НефАЗе", будет потрачено около 18 млн. рублей.
Раиф Маликов, генеральный директор "НефАЗа":
- Проспект эмиссии должен быть зарегистрирован буквально на днях, и после размещения уставный капитал компании будет увеличен с 6 млн. примерно до 7 млн. руб. Вхождение в группу компаний "КАМАЗ" позволит башкирскому предприятию добиться дополнительного притока инвестиций.