наверх
1008

Нефтехимическая интеграция Башкирии и Татарстана не состоялась

04 февраля 2002

Надежды на интеграцию нефтехимических комплексов Башкирии и Татарии не сбылись. Предполагалось, что в обмен на увеличение с 3,5 до 6 млн. тонн поставок татарской нефти башкирская сторона передаст "Татнефти" в долгосрочную аренду с правом выкупа свой нефтеперерабатывающий завод. Однако после недавней встречи президентов республик Муртазы Рахимова и Минтимера Шаймиева стало понятно, что их политической воли недостаточно для изменения интересов бизнеса. Башкирия предпочла соседям "Сургутнефтегаз".

Еще в ноябре ожидалось, что долгожданное соглашение между Казанью и Уфой будет подписано на двусторонней встрече на высшем уровне. Однако она не состоялась. Выяснилось, что башкирская сторона не желает отдавать нефтеперерабатывающие мощности и нашла себе другого поставщика нефти, не имеющего имущественных аппетитов. В январе Уфа подписала генеральное соглашение с "Сургутнефтегазом".

По словам гендиректора компании Владимира Богданова, они намерены довести поставки нефти для ее последующей переработки на мощностях башкирских нефтезаводов до 6 миллионов тонн в год "и это далеко не предел". Будут выработаны принципы "замещения" экспортного объема нефти АНК "Башнефть" нефтью "Сургутнефтегаза", сказал Богданов.

Сотрудничество двух соседних республик переживало разные периоды. До 1997 года нефтяные контакты между ними были вялотекущими. Но пять лет назад Башкортостан договорился перекачивать "Нижнекамскнефтехиму" (Татарстан) 1,2 млн. тонн прямогонного бензина в год. В свою очередь, компания "Татнефть" отправляла углеводородное сырье на нефтеперерабатывающие заводы Башкортостана, чьи производственные мощности были загружены только наполовину.

Простаивающие НПЗ не давали покоя Татарстану, который ежегодно добывает около 27 миллионов тонн нефти (нефтехимический комплекс республики способен переработать лишь чуть более 7 миллионов тонн). И в середине августа прошлого года руководители обеих республик встретились на родине Шаймиева в Актанышском районе Татарстана и подписали меморандум об интеграции двух нефтехимических комплексов. Стороны договорились, что поставки татарстанской нефти для башкирских НПЗ увеличатся, а в ответ "Башнефтехим" направит до 1 млн. тонн прямогонного бензина в Нижнекамск и до 100 тыс. тонн этилена в Казань. Кроме того, намечалось совместными усилиями создать производство синтетических масел на базе акционерных обществ "Нижнекамскнефтехим" и "Татнефть".

Позднее, на встрече премьер-министров республик, была достигнута и договоренность о передаче "Татнефти" в долгосрочную аренду с правом выкупа Уфимского НПЗ. В обмен на нефть. Но к ноябрю прошлого года переговорный процесс между соседями зашел в тупик. Вице-премьер Татарстана Сергей Когогин признался, что башкирское правительство оказалось не готово обсуждать возможность обмена акциями "Татнефти" и "Башнефтехима". Хотя, по мнению Когогина, интеграция нефтехимических комплексов невозможна без перетока собственности. Между тем председатель совета директоров "Башнефтехима", сын башкирского лидера Урал Рахимов резко раскритиковал подписанный двумя президентами меморандум. "У "Татнефти" нет будущего, сказал он. - И вообще: президенты президентами, a бизнес - бизнесом".

В середине же нынешнего января правительство Башкирии завязало партнерские отношения с "Сургутнефтегазом". Тем не менее в Министерстве экономики и промышленности Татарстана полагают, что мощностей башкирских НПЗ хватит на всех и взаимные поставки будут продолжены, но без обмена акциями.

Заместитель премьер-министра Башкирии Мидхат Шакиров заявил, что между двумя республиками нет и не может быть никаких недоразумений, так как все договорные oбязательства обе стороны исполняют. Сейчас башкирские заводы перерабатывают ежемесячно 300 - 350 тыс. тонн татарской нефти, и те же объемы запланированы и на февраль.

Нефти много, говорит Мидхат Шакиров, рынок затоварен и башкирские заводы просто заливаются мазутом, дизтопливом и бензином. Отношения же с "Сургутнефтегазом" развиваются не в противовес, а параллельно с отношениями с Татарстаном.
Вернуться в ленту