наверх
684

"НефАЗ" может развиваться только вместе с "КАМАЗом"

07 октября 2002

4 октября правительственная делегация Татарстана под руководством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова приняла участие в презентации на заводе ОАО "НефАЗ" нового автобусного производства с окрасочным комплексом немецкой фирмы USF.

Делегация Татарстана, в составе которой заместитель Премьер-министра РТ - министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин и другие официальные лица, вылетели в г.Нефтекамск (Башкортостан) в связи с празднованием 25-летия ОАО "НефАЗ".

Новое уникальное производство создано на базе современных технологий. Оно позволит увеличить производственные мощности "НефАЗа" до 1000 комфортабельных автобусов в год. Автобусы производятся на базе шасси "КамАЗ". Финансирование нового производства Татарстан и Башкортостан будут осуществлять на паритетной основе.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов передал заводчанам поздравления от Президента РТ Минтимера Шаймиева, в котором Президент Татарстана поздравил заводчан с запуском в эксплуатацию нового производства.

Выступая на презентации, Рустам Минниханов напомнил, что всего на "НефАЗе" было произведено 384 автобуса на базе шасси "КамАЗ", из них - 208 эксплуатируется в Татарстане. Он высказал пожелание, чтобы эти автобусы можно было продавать и за пределами республики.

Сергей Когогин отметил: "Открытие нового производства - это достойный подарок к юбилею. Впервые за 25-летнюю историю завода у него появился такой мощный комплекс. Это совершенно новое направление в работе компании и одно из лучших производств в России. Тысяча автобусов, которые планируется выпускать к 2004 году, - это вообще не предел", - заявил генеральный директор КамАЗа.

Затем Рустам Минниханов, Муртаза Рахимов и Сергей Когогин провели совместное совещание, на котором обсудили стратегическое развитие ОАО "НефАЗ".

На совещании было сказано, что предприятие может развиваться только
вместе с КамАЗом. В настоящий момент планируется производство различных модификаций автобусов, в том числе и туристических.

Что касается акционерного капитала, то Рустам Минниханов заявил, что все проблемы решены, достигнуто полное понимание со стороны руководства Башкортостана. "КамАЗ - старший брат этого завода", - сказал Премьер-министр РТ.

Напомним, КамАЗ - один из основных держателей акций "НефАЗа": ему принадлежит 35% акций, Башкортостану - 27% акций, и 11% - это муниципальная собственность г.Нефтекамска.

Во время последнего приезда Сергея Когогина на "НефАЗ" была достигнута договоренность, что Министерство земельных отношений Башкортостана оформит передачу в собственность КамАЗа контрольного пакета акций (50% плюс одна акция).

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в интервью Intertat сказал: "Мы сегодня не делим собственность: завод - это совместная собственность Татарстана и Башкортостана. Самое главное, чтобы предприятие работало, чтобы людям платили зарплату, чтобы выплачивались налоги в бюджет".
Вернуться в ленту