наверх
853

Не Татнефтью единой...

18 декабря 2001

Сегодня в республике действуют 25 малых нефтяных компаний, их доля в общем объеме добываемой в республике нефти составляет 13 процентов. Результаты их деятельности обсуждались 14 декабря на совещании в Правительстве Татарстана, которое прошло под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова.

В своем докладе министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров отметил, что с момента создания независимых нефтяных компаний в 1998 году ими было добыто 20 миллионов тонн нефти, в том числе около 13,5 миллиона тонн - на собственных месторождениях. Государственное задание на 2002 годпредусматривает добыть 4,006 миллиона тонн нефти, что составит 14,2 процента от всей добычи по республике. В разработке малых нефтяных компаний сегодня находится 56 месторождений, из которых только три являются крупными. На 1 января 2001 года на балансе малых нефтяных компаний числилось 194,8 миллиарда тонн промышленных запасов. По содержанию серы основную долю составляет высокосернистая и особо высокосернистая нефть.

АО "Татнефть" на условиях долгосрочной аренды передало независимым нефтяным компаниям месторождения с оборудованием. К концу 2000 года практически все компании смогли выкупить арендованные фонды. Способствовала этому благоприятная обстановка на мировом рынке, позволившая при невысоких затратах на добычу получать прибыль за счет высокого уровня цен, а также налоговых льгот. Но в то же время многие компании так и несмогли создать собственных инженерных инфраструктур по бурению, приему и подготовке нефти. Поэтому им приходится обращаться к услугам Татнефти. В 2001 году по госпрограмме компаниям предстоит пробурить 23 скважины, но даже за счет государственныхсредств они не в состоянии выполнить этот объем. По мнению Бориса Петрова, необходимо разработать механизм кредитной и лизинговой поддержки при создании компаниями сервисных предприятий по бурению, исследованию скважин. В ходе заседания было предложено разработать программу развития независимых нефтяных компаний Татарстана до 2015 года, предоставить налоговые льготы компаниям, которые разрабатывают трудно извлекаемые запасы и нерентабельные месторождения. Компаниям также рекомендуется участвовать в конкурсах и аукционах на право разработки месторождений как в Татарстане, так и за его пределами.
Вернуться в ленту