наверх
1601

Не так-то все хорошо в Татарстане

06 сентября 2001

Цель только что наконец подписанной федеральной программы "Социально-экономическое развитие РТ до 2006 года" Сергей Когогин характеризует так:

- Адаптация к единому налоговому полю. Через пять лет мы будем успешно работать, как другие регионы Российской Федерации.

Министр экономики РТ, похоже, не видит в этом катастрофы. Проблема в другом: "министерства отвыкли ходить в федерацию". За десятилетие "реального суверенитета" республиканские начальники привыкли действовать так, как это удобно любому начальнику: не чувствуя над собой высшей власти, не согласовывая с нею своих "интересных начинаний" и своих трат.

В результате введение в федеральную программу зафиксировало: "занимая по уровню валового регионального продукта место в первой десятке российских регионов, республика по ряду показателей уровня жизни населения существенно отстает от среднероссийских индикаторов:

по обеспеченности врачами - 38-е место,

больничными койками - 66-е место,

жильем - 56-е место,

среднедушевому денежному доходу - 28-е место..."

И еще: "...обострение экологической ситуации ведет к росту заболеваемости населения, особенно среди детей. В целом по республике уровень улавливания загрязняющих веществ в 3,2 раза ниже среднероссийского показателя".

Названная программа призвана помочь республике продержаться до того времени, когда ее начальники снова научатся лоббировать ее интересы в федеральном бюджете. Источники ее финансирования выглядят следующим образом: 18,49 процента - федеральный бюджет (из них 2,07 процента на сохранение и развитие исторического центра Казани), бюджет РТ - 16,71 процента, бюджет Казани - 1,62 процента, собственные средства участников (т.е. инвесторов) - 31,39 процента, кредиты банков - 23,39 процента, иностранные кредиты и средства международных организаций - 8,4 процента.

Безусловно, утверждение республиканских финансовых затрат "через Москву" - тернистый путь и вовсе не гарантия немедленной лучшей жизни народа. Но столь же несомненно, что многих будет греть сознание: теперь наших местных начальников контролирует не только казанский Кремль, но и московский...
Вернуться в ленту