наверх
801

Не нефтью единой…

31 августа 2006

Татарстан, являющийся нефтехимической республикой, должен развивать и другие отрасли промышленности, не специфичные для себя, считают предприниматели и ждут поддержки со стороны органов государственной власти республики. Об этом и многом другом можно узнать на проходящей в Казани 14 многоотраслевой торгово-промышленной выставке «Место встречи – Казань».

Основной ее целью стало развитие контактов, торговых и экономических отношений между регионами России и Татарстана, формирование деловых связей между производственными и торговыми фирмами и поиск наиболее эффективных форм сотрудничества. В выставке участвовали более 150 фирм из 40 городов России. С коллективными экспозициями выступали республики Марий Эл, Чувашия, Кировская, Ульяновская область.

Руководитель аппарата Агентства по развитию предпринимательства РТ Владимир Жуков озвучил такие цифры: по сравнению с 2005 годом количество экономически активных малых предприятий увеличилось на 35%. Наибольшее количество традиционно функционирует в торговле и общественном питании, услуги населению составляют 38 % от общего числа.По программе микрофинансирования предпринимателям из венчурного фонда было выдано 1092 кредита под ставку 8,9 % годовых на общую сумму 250 млн. руб.

Рынок оптовой и розничной торговли в столице республики уже насыщается, отмечают эксперты. С каждым годом становится менее привлекательным для инвесторов. Нарастает необходимость искать новые незанятые сегменты на рынке производства. Существующие капитальные вложения, сроки окупаемости проектов в производстве существенно выше, чем в сфере торговли. Тем не менее, инвесторы способны извлечь в дальнейшем выгоду от инвестиций в промышленность.

Заместитель министра экономики и промышленности РТ Владимир Соловьев подчеркнул, что участие в разработке и реализации региональных инвестиционных программ и проектов в сфере развития неспецифичных областей промышленности является одной из важнейших задач поставленных перед министерством.

По данным экспертов, в ближайшие годы теневой импорт постепенно может поглотить развитие легкой промышленности - одной из самых уязвимых отраслей. «Выразителен пример Китая, где экспорт без налогообложения составляет 70%. Вступление в ВТО, которое рано или поздно ждет Россию, может негативно сказаться на развитии некоторых отраслей экономики», - резюмировал Владимир Соловьев.

Практически те же проблемы стоят и перед руководством соседних регионов. Так, руководитель департамента международных и региональных связей Ульяновской области Александр Кошелев, считает, что одна из причин сложившейся ситуации в проблематичных отраслях, в том, что многие предприятия не могут понять своего потребителя: руководители предприятий не всегда могут правильно оценить реальные запросы своего клиента. «Обязательно нужны будут затраты как на инновации, так и на обучение менеджеров предприятий», - считает г-н Кошелев.

С ним согласен и ректор КГТУ (КХТИ) Сергей Дьяконов. «Развитие альтернативных нефтяному сектору отраслей промышленности и предпринимательства полностью зависит от квалифицированных специалистов своего дела. Задача, стоящая перед нами, создать единую цепь в формировании таких кадров», - заключил он.

Представители промышленных кругов уверены, что при тесном сотрудничестве с органами власти на местах и с коллегами из других регионов проблемы, стоящие перед предпринимателями, смогут быть решены.
Вернуться в ленту