наверх
3071

Наша нефть должна перерабатываться в Татарстане

30 мая 2001

Вице-премьер Башкортостана Мидхат Шакиров назвал ошибкой строительство нефтеперерабатывающего комплекса на территории Татарстана, в Нижнекамске. По мнению Шакирова, в данном случае нарушается принцип экономической целесообразности затрат. Нефтеперерабатывающие заводы в Башкирии работают в полнагрузки, а под боком Татарстан намерен возводить собственное производство стоимостью в миллиард долларов - это не рационально, считает вице-премьер РБ.
Заместитель Премьер-министра Татарстана, министр экономики и промышленности Сергей Когогин, отвечая на вопросы журналистов республиканской телекомпании <Эфир> по поводу наметившегося экономического конфликта между соседними республиками, отметил, что существенных разногласий нет. Со времен строительства башкортостанского и татарстанского нефтехимических комплексов и по сей день функционировать раздельно им достаточно сложно. Шакиров прав, сказал Сергей Когогин, что мощности башкирских нефтеперерабатывающих заводов загружены наполовину. А чтобы загрузить вторую половину мощностей и добиться эффективности, необходимо их в значительной степени модернизировать. Конечно, если бы те деньги, что Татарстан сегодня тратит на строительство своего НПЗ, вкладывать туда, можно было бы достичь экономии совокупных затрат. Но никто ведь не понесет свой рубль вкладывать в дом соседа, не зная, что с этого потом получит, заметил С. Когогин.
Когда принималось решение о строительстве НПЗ, продолжил вице-премьер РТ, учитывалось два фактора. Во-первых, в то время был нарушен цикл обеспечения сырьем Нижнекамского нефтехимического комбината - второго по значению предприятия нашей республики. Вторая причина - это состав нашей нефти. В 2000 году в общем объеме добывающейся в Татарстане нефти 40% составляла высокосернистая. На территории бывшего СССР такая нефть перерабатывается только на Украине, в Кременчуге. Но сегодня это уже другое государство. Хотя нефть из Татарстана туда все еще поставляется, вопрос расчетов остается довольно проблематичным.
С. Когогин напомнил, что существует еще и фактор <трубы качества>. С каждым годом процент высокосернистой нефти в Татарстане будет увеличиваться. Значит, отдавая сырец в общую трубу, Татарстан будет нести все более ощутимые финансовые потери. И может наступить момент, когда наша нефть вообще не будет приниматься в трубу. Вот почему нужно было обеспечить все, чтобы эта нефть в достаточном количестве перерабатывалась здесь, в Татарстане. Мы не строим завод, а проводим реконструкцию существующих мощностей по переработке 7 млн. тонн нефти на <Нижнекамскнефтехиме>, отметил С. Когогин. Средств на реконструкцию этого комплекса и доработку его до требований сегодняшнего дня нужно столько, что один комбинат это не осилит. Поэтому к проекту были привлечены <Татнефть> и компания <ТАИФ>. Сегодня участники проекта вкладывают средства, зная заранее, что они будут собственниками этого объекта и получат прибыль пропорционально вкладам.
1 миллиард долларов, названный вице-премьером Башкортостана, - это примерно полная стоимость суперсовременного нефтеперерабатывающего предприятия. В Нижнекамске же строится пока только базовый комплекс, общей сметной стоимостью около 280 млн. долларов. Больше 200 млн. уже освоено, на очереди окончание монтажа ряда установок и частичное начало пусконаладочных работ. Выход светлых продуктов при переработке нефти в Нижнекамске сегодня составляет 36%, задача: добиться 75-80%. То есть Татарстан делает то, без чего не сможет обойтись.


см. также: Руководство Башкортостана считает строительство Нижнекамского НПЗ ошибкой, 26.05.2001
Вернуться в ленту