наверх
580

Наружка потеряет 10% оборота

22 октября 2004

Недавно, члены комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы заслушали отчет о ходе работы над «татарстанским» законопроектом, призванным ограничить рекламу табака. Велика вероятность того, что реклама табака будет полностью запрещена к 2007 году. Ограничения по рекламе табака были введены в наружной рекламе площадью более 4 кв. м – с 1 января 2004 г. С 1 января 2005 г. Ограничения будут введены в наружной рекламе площадью менее 4 кв. м – с 1 января 2005 г.

По оценки «Ассоциации коммуникативных агентств России» в 2003 году объем российского рынка «наружки» составил $ 530 млн., которые собрали 135 тыс. носителей.

Лидия Сафина, коммерческий директор рекламного агентства «Седьмое небо», рассуждая о том, кто пострадает от запрета рекламы табака, назвала агентства, которые занимаются наружной рекламой. На данный момент реклама на щитах фактически единственный способ, который используют табачные компании для продвижения своей продукции. По ее мнению, доля сигарет на наружном рекламном рынке составляет около 60%. «Необходимо искать альтернативные пути рекламы сигарет. Это может быть, например реклама в ресторанах, казино и других местах массового скопления курильщиков» - отметила г-жа Сафина.

Депутаты хотят ограничить сэмплинг (раздачу сигарет на улице в рекламных целях), кроме того, под сообщение о вреде курения предлагается отводить не 5%, а 10% рекламной площади. Предлагается постепенно ограничивать рекламу сигарет в течение не 4-х, а 2-х лет.

Директор агентства наружной рекламы «Larisa City» Артур Закиров заявил, что не ожидает полного запрещения рекламы табачных изделий. Будут запреты по форматам рекламы. Запретят классический формат щитов - 3 метра на 6 метров. Он отметил, что снижения объемов рекламы сигарет идет уже давно. На его взгляд, рекламные плоскости, занятые табачными компаниями, составляют 10% от общего объема наружной рекламы в Казани. «Табачники договорились между собой, что формат рекламы не должен превышать 35 метров» - сказал директор агентства «Larisa City». Стоит отметить, что доля сигарет на щитах агентства наружной рекламы «Larisa City» составляет 15-20%.

Александр Пайгунов, коммерческий директор рекламных агентств «Эфир-Транзит» и «Ads» отметил два условия, при которых должен быть введеден запрет на рекламу табачных изделий. Во-первых, если рекламная конструкция расположена поблизости от школ, спортивных площадок, объектов культуры. Во-вторых, если рекламное изображение на щите не соответствует критериям, т.е. на нем изображены люди, успех которых зависит от употребления сигарет. Вместе с тем, он отметил, что потребитель имеет право получать информацию о товаре. Поэтому он считает не правомочным запрещения рекламы сигарет.

Александр Харитонов, директор агентства рекламных технологий «Ozone Media» рассказал, что спрос потребителей на сигареты ощутимо не упадет. «Табачные брэнды ведут жесткую борьбу между собой за клиентов. Их целевая аудитория не уйдет от них, не смотря на предполагаемые ограничения» - отметил г-н Харитонов.

Отвечая на вопрос о том, какими рекламными инструментами будут пользоваться табачные брэнды после введения ограничений, Александр Салагаев, директор «Центра аналитических исследований и разработок» отметил, что производители сигарет, как и водочные компании, будут делать другие товары под названиям известных марок сигарет. Реклама в данной отрасли сместиться в сторону креатива.
Вернуться в ленту