Наноцентрально

13 декабря 2012
Не сказать, что это вызвало бурный переполох среди населения. Более того, многие остались совершенно равнодушны к «нанооткрытию». Событие прошло мимо казанцев и совершенно зря. В наноцентре думают, как улучшить жизнь казанцев не только с теоретической стороны.
Центр нанотехнологий – это связующая нить между молодыми, еще непризнанными гениями и инвесторами, готовыми вложиться в суперразработку. В центре оборудован высокотехнологичный исследовательский комплекс, состоящий из нескольких лабораторий. Они предназначены, собственно, для разработок и исследований.
Например, проект, который разрабатывается сейчас – это производство широкомасштабной инновационной технологии, основанной на гидрофильных адгезионных наноматериалах. Звучит как-то странно, а на деле – это конкурентоспособные липкие пленки-стрипы для отбеливания эмали зубов. Наноцентр помогает проекту, и, возможно, скоро пленки-стрипы для отбеливания, разработанные в Казани, казанцы смогут купить в ближайшем магазине.
Еще один проект – разработка прибора экспресс-анализа продуктов. С помощью прибора можно будет контролировать качество пищевых продуктов, выявлять фальсификаты в фармакологической продукции, парфюмерной промышленности и даже быть в курсе масштабов экологического загрязнения. «Нэфис» неподалеку нервно дымит в трубы.
Проектов пока не много. Если у казанцев есть в запасе пара гениальных научных идей, которые облегчат кому-то жизнь с финансовой выгодой для инвестора, то с наноцентром можно связаться. Лучше, конечно, не предлагать разработать удобное цинковое ведро для головы, спасающее население от психогенного излучения инопланетян и правительства.
Кстати, расположено сердце «наноразработок» в самом центре города - в технопарке «Идея», на улице Петербургской. Второе здание находится в технополисе «Химград» на Разъезде Восстания. Высокотехнологические центры не выносят за город. Казалось бы, за городом у ученых был бы большой простор для творчества и непаханые поля для принятия судьбоносных решений в науке. Опять же удобно было бы микроскопы показывать всем желающим делегациям. Вместо этого, центры разработок соседствуют с жилыми домами и торговыми центрами. Да, до нанопланирования дорожных потоков нам пока далеко.
Автор: Казанский Портал