наверх
759

Налоговые вычеты облегчат жизнь россиянам

15 января 2002

В Управлении Министерства по налогам и сборам России по Татарстану прошла пресс-конференция, посвященная началу декларационной кампании.

Начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС РФ по РТ Татьяна Филатова рассказала журналистам об изменениях, которые вошли в жизнь после принятия Налогового кодекса. Во-первых, уже стал круг лиц, обязанных предоставлять декларацию о доходах. Теперь об этом можно не беспокоиться тем, кто получает доходы из нескольких источников и индивидуальным предпринимателям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения или уплату единого налога на вмененный доход. Во-вторых, появилась такая существенная льгота, как социальные налоговые вычеты. На них имеют право россияне, перечислившие денежные суммы на благотворительные цели, уплатившие в течение прошедшего года за свое обучение или обучение своих детей (если тем еще нет 24 лет), а также за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями страны им самим, их родителям или несовершеннолетним детям. В случае с обучением социальный вычет не может превышать 25 тысяч рублей на каждого учившегося платно члена семьи. Что же касается медицинских услуг, то там условия жестче: социальный вычет также не может быть больше 25 тысяч рублей, но уже потраченных как на лечение свое и родных, так и на приобретение медикаментов.

О дорогостоящих видах лечения разговор отдельный: сумма налогового вычета в такой ситуации равняется сумме расходов. Их перечень был утвержден Правительством России 19 марта 2001 года и включает 26 пунктов. Согласно этому постановлению к дорогостоящим видам лечения относятся, например, такие, как выхаживание недоношенных детей, которые весят менее полутора килограмм, комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и больше, комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий и некоторые другие. Социальные налоговые вычеты предоставляются только при наличии заявления от налогоплательщика и документов, подтверждающих фактические расходы по оплате обучения, лечения или покупки медикаментов.

Помимо социальных, законодательством предусмотрены имущественные налоговые вычеты, на которые имеют право люди, израсходовавшие средства на строительство или приобретение жилья, а также те, кто погасил проценты по ипотечным кредитам. Ранее в этот список входили также те, кто построил садовый домик. Имущественный налоговый вычет предоставляется в пределах 600 тысяч рублей при предоставленных налоговикам заявлении и документах, подтверждающих право собственности и то, что деньги действительно потрачены на эти цели.

Возврат суммы долга на доходы производится следующим образом: налоговый орган в течение месяца сообщает гражданину о факте излишней уплаты налога, после чего разница возвращается по письменному заявлению налогоплательщика на указанный им лицевой счет.

Как и прежде, налоговые декларации следует предоставить не позднее 30 апреля. Причем являться в налоговую инспекцию лично для этого необязательно. Документ можно передать через доверенное лицо или отправить по почте заказным письмом.
Вернуться в ленту