наверх
951

Налоговики Татарстана проверят наличие контрольно-кассовых машин у бизнесменов республики

07 июня 2002

Месячник по проверке соблюдения норм законодательства о применении контрольно–кассовых машин (ККМ) при денежных расчетах с населением на транспорте при перевозке пассажиров и грузоперевозках стартовал в Татарстане.

Как сообщили в пресс-службе Управления министерства по налогам и сборам РФ по РТ, в этом году в организации проведения месячника есть несколько отличий от прошлых лет. Если раньше налоговые органы Татарстана проведение подобных мероприятий брали под свою опеку, то на этот раз подготовлена комплексная программа. Ее реализация не ограничится Казанью: подключены работники налоговых инспекций, правоохранительных органов, ГИБДД РТ и транспортной инспекции во всех районах республики.

Под пристальным вниманием проверяющих окажутся платные автостоянки, билетные кассы автобусов и некоторые маршруты движения пассажирского автотранспорта.

Причина проведения рейдов – рост количества нареканий со стороны пассажиров автотранспорта. Некоторые владельцы маршруток и частных такси занимаются извозом, не имея соответствующей налоговой регистрации. Кроме того, отмечено немало случаев провоза пассажиров без выдачи им билета и продажа билетов неустановленного образца. В итоге нечестные на руку дельцы пытаются скрыть доход и избежать уплаты налогов.

В соответствии с законом РФ использовать контрольно-кассовые машины при денежных расчетах с населением обязаны все юридические лица и предприниматели. Исключение – лица, которые используют документы строгой отчетности. Но в такси и маршрутном такси наличие ККМ обязательно.

Также в течение месяца налоговые органы совместно с транспортной инспекцией будут проверять платные дворовые и притротуарные автостоянки. При том, что фактически их количество велико, официально зарегистрированы не более десятка. Денежный расчет с клиентами некоторых платных автостоянок, по данным налоговых органов, ведется без соблюдения российского законодательства о применении ККМ. Не используются в некоторых случаях и бланки строгой отчетности (квитанция).

На сегодняшний день за неприменение контрольно-кассовых машин при денежных расчетах с населением на пассажирском автотранспорте предусмотрены штрафы в размере от 50 до 100 МРОТ. Однако с 1 июля 2002 года, со вступлением в силу Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, штрафные санкции за неприменение ККМ существенно увеличатся и составят от 300 до 400 МРОТ для юридических лиц и от 30 до 40 МРОТ для индивидуальных предпринимателей.

Нужно отметить, что как неприменение ККМ квалифицируется ряд нарушений: если чек не пробит или пробит нулевой чек; применяется неисправная или незарегистрированная в налоговом органе ККМ; применяется ККМ, у которой отсутствует либо повреждена пломба ЦТО, маркировка предприятия-изготовителя или одно из средств визуального контроля; применяется ККМ с вышедшим из строя блоком фискальной памяти.

Напомним, что по состоянию на 1 мая в Татарстане зарегистрировано почти 54 тыс. ККМ. Из них более 31 тыс. контрольно-кассовых машин у физических лиц, почти 22,5 тыс. – юридических лиц. Около 500 ККМ установлено на автотранспорте.
Вернуться в ленту