наверх
921

Налоговики не хотят принимать виртуальные декларации

25 января 2002

МНС официально заявило, что нынешняя декларационная кампания не будет предусматривать подачи деклараций в электронной форме.

В МНС уверяют, что и большинство физлиц не имеют возможности подавать декларации в электронном виде. Об этом сообщил руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Игорь Кобелев.

С того момента, как президент в начале января подписал закон "Об электронной цифровой подписи", открывающий возможность предоставления декларации по электронным каналам, МНС не давало разъяснений - будет ли применяться такая форма подачи деклараций в текущем году. Да и сегодня налоговики сказали немного, они лишь отрицали саму возможность предоставления отчетности в электронном виде. Подробно свою позицию МНС обещает прояснить лишь "в последний четверг марта".

Теоретически, принятие закона о цифровой подписи дает возможность подачи электронной декларации сразу после вступления закона в силу, то есть уже в феврале. Однако на практике к закону должен прилагаться еще порядок его исполнения. Порядок представления налоговой декларации в электронном виде определяется Министерством РФ по налогам и сборам. Ранее МНС само неоднократно и настойчиво выступало за введение электронной формы декларирования. Этот вопрос особенно активно ведомство начало поднимать именно с приходом на министерский пост Геннадия Букаева, большого сторонника информатизации и внедрения современных методов коммуникации. Инициатива электронного декларирования доходов исходила из министерства. Налоговикам не терпелось разгрузить бумажные горы. Чиновники министерства в неофициальных разговорах утверждали, что МНС готово хотя бы к пробному принятию деклараций в электронной форме и ждет только подписания закона президентом. Сотрудники министерства даже уверяли, что порядок исполнения этого закона уже лежит на столе Букаева и дожидается лишь официального вступления закона в силу.

В чем же теперь возникла заминка, если министерство заявило, что оно не будет принимать декларации в электронном виде? В первую очередь, МНС ссылается на техническую неготовность. И это, очевидно, соответствует действительности. Единой информационной системы по налоговым органам, по-видимому, не существует. Открытой информации на этот счет нет, но известны случаи, когда доход получен, к примеру, в Краснодаре, декларация подана по месту жительства в Омске. И два этих обстоятельства никак не сочетаются в налоговых документах. Что довольно странно - на программу компьютеризации были специально выделены бюджетные средства в расчете на повышение ее эффективности. Плюс к тому 200 млн рублей было выделено на обучение сотрудников и закупку техники.

Вторым оправданием налоговиков стало утверждение, что порядок исполнения закона должно готовить не столько МНС, сколько ведомства, отвечающие за безопасность. К примеру, ФАПСИ должно разработать методику защиту электронной подписи. Нужно еще создать специальные учреждения, предоставляющие гражданам юридически действительную электронную подпись. То есть проблем оказалось намного больше, чем раньше представляло себе МНС. К тому же, говорят теперь в министерстве, порядок исполнения закона будет разрабатываться в первую очередь в отношении юридических лиц, физлица же, как заявила сегодня замруководителя департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Анна Комардина, должны быть соответствующе оснащены компьютерной техникой. По мнению министерства, теперь выходит, что к электронной форме подачи деклараций не готовы сами физлица, а ради тех, кто компьютеры все же имеет, спешить разрабатывать порядок применения закона МНС спешить не собирается.

Все это говорит, по большому счету, об одном: декларации можно подавать либо лично, либо обыкновенной почтой. Такую ситуацию вряд ли можно считать оптимальной. В этом году налоговики ожидают больший наплыв декларантов в связи с тем, что у людей появился новый стимул для похода в налоговую инспекцию - там можно будет получить налоговые вычеты. Вычеты - это льготы по налогам в виде "живых денег", которые налоговики вернут гражданам с уплаченных ими налогов при покупке жилья, при платном лечении или обучении. В прошлые годы налоговые льготы предоставлялись в месте получения дохода, то есть бухгалтериями предприятий. Теперь же, с введением плоской 13-процентной шкалы налога на доходы, изменился порядок декларирования. Налог удерживается автоматически на месте получения дохода, зато льготы, наоборот, дают в налоговой инспекции. Так что в этом году от подачи деклараций россияне избавлены, кроме тех, кто захочет получить вычеты. Но таких, по прогнозам, будет много.

По прогнозам МНС, 12 млн человек придут за вычетами, возврату будут подлежать 20 млрд рублей. В январе уже получено 88 тысяч деклараций, по социальным вычетам граждане хотят получить возврат на общую сумму 0,5 млн рублей, по имущественным - на сумму 23 млн рублей. Срок рассмотрения заявки на получение вычета - три месяца. Деньги будут возвращаться через систему казначейства.
Вернуться в ленту