наверх
2528

Налог на прибыль снизился, налоговый пресс не ослабел

02 июля 2001

По предварительным подсчетам, с начала 2001 года общее налоговое бремя у предприятий Татарстана значительно выросло. Это связано с тем, что в республике активно идет процесс приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Раньше часть налогов на прибыль, добавленную стоимость и другие оставалась в Татарстане. Правительство РТ предоставляло многообразные льготы, стараясь поддержать развитие тех или иных отраслей производства или видов деятельности. Например, малые предприятия в течение первых трех лет после регистрации освобождались от налога на прибыль в части, выплачиваемой в бюджет Татарстана (22 из 35 процентов).

С января 2001 года предприятия должны были перечислять 35% от прибыли целиком в федеральный бюджет. Сумма большая, поэтому бизнесмены перестали показывать реальную прибыль, уходили в тень. На таком фоне 24% от прибыли кажутся облегчением, но лишь позволяют открывать некоторые источники доходов.

В данном случае типичным является положение ассоциации “Регал” города Зеленодольска, в которую входят семь предприятий, выпускающих комплектующие изделия для автомобилей (общий объем производства – более 2,5 млн долларов в год). По мнению директора ассоциации Юрия Тихонова, в регионах все-таки должна оставаться часть налогов: за каждым вопросом в Москву не наездишься. По его словам, в связи с переходом на федеральную систему уплаты налогов ассоциация лишилась определенных льгот, которые создавали существенную финансовую поддержку. Предприятия “Регала” имели льготу по налогу на прибыль для приобретения основных фондов. С начала года более чем в два раза выросло начисление налога на добавленную стоимость – потому что была ликвидирована льгота, которую правительство Татарстана предоставляло малым предприятиям, работающим с ОАО “КамАЗ”. К тому же на бизнес отрицательно влияет введение порядка ежемесячного начисления НДС вместо ежеквартального. В целом предприятия ассоциации, отмечает Ю. Тихонов, прогнозируют значительный рост налоговых отчислений в нынешнем году.
Вернуться в ленту