наверх
938

Набережные Челны: восстание машин

26 февраля 2010

Челнинский "Электротранспорт", перевозящий в год 37 млн. человек, намеревается судиться с республиканским комитетом по тарифам. Причина – работа в убыток и отсутствие возможности для повышения цен на билеты на проезд в трамваях, сообщают челнинские СМИ. Комитет и минтранс РТ заняли в этом вопросе жесткую позицию. Однако, руководство Электротранспорта утверждает, что при нынешних ценах банкротство компании неминуемо.


Ситуация, складывающаяся вокруг челнинского "Электротранспорта" (бывшее трамвайное управление), вызывает беспокойство в горсовете. Депутаты намереваются вмешаться, чтобы не допустить банкротства предприятия. Однако, прежде чем поддержать обращение предприятия в суд, как они считают, следует вникнуть в экономику трамвайных перевозок в автограде и привлечь независимых экспертов, чтобы понять обоснованность как нынешних тарифов (10 рублей), так и тех, на которые рассчитывают в Электротранспорте (12 рублей).

"Без повышения стоимости проезда или госдотаций нам не обойтись, - заявил газете "Челны Лтд" заместитель гендиректора "Электротранспорта" Рамин Лутфуллин. - Без электроэнергии вагоны никуда не поедут, а наши затраты на нее подскочили за два года на 78%!

В результате, как говорит Лутфуллин, у предприятия нет средств на покупку запчастей и содержание трамваев. В марте предприятие планирует даже перейти на четырехдневку, чтобы сократить расходы по зарплате. Пока задержек нет, но зарплата урезана (январь 2009 - средний размер 12623 рубля, январь 2010 – 11719), а в нынешних условиях будет еще меньше.

Как утверждают в Электротранспорте, на самом деле экономически обоснованная цена перевозок на трамвае - 18 рублей.

"Около 700 нынешних маршрутных "Газелей" перевозят ежегодно 39 миллионов пассажиров, а 100 наших вагонов - 37 миллионов. Если трамвай разорится, городу нужно будет еще почти 700 микроавтобусов. Но это решит только одну проблему, а появятся другие - нагрузка на проспекты увеличится, возникнут дополнительные дорожные пробки, плюс загазованность", - предупреждает Лутфуллин.

В этой ситуации комитет по тарифам оказывается в довольно щекотливом положении. Пойти навстречу требованиям Электротранспорта – значит, спровоцировать рост недовольства населения автограда. Ведь буквально на днях многие в Татарстане получили счета с новыми (очень высокими!) ценами за услуги ЖКХ. И на этом фоне вызывать раздражение новыми ценами на проезд в трамваях (на них в первую очередь ездят камазовцы) чиновники явно не рискнут. Но, с другой стороны, не принять решение в пользу трамвайщиков – значит, поставить под угрозу работу самого дешевого вида транспорта в автограде…


БИЗНЕС Online

Вернуться в ленту