наверх
1620

На улицах Казани появились вооруженные «люди в черном»

19 ноября 2009

Долги, которые необходимо изъять судебным приставам РТ, в кризис выросли на треть и достигли астрономической суммы в 51 млрд. рублей. Поскольку должники в большинстве не торопятся выполнять свои обязательства, управление федеральной службы судебных приставов (УФСС) по РТ, видимо, решилось на меры жесткого психологического воздействия. "Расплатись по долгам без нашего участия!", "Вспомни о ребенке – заплати алименты!", "С днем судебного пристава!" - десять рекламных щитов с таким содержанием появились в ноябре на улицах Казани. Билборды украшают бесстрастные лица приставов, один из которых сжимает в руках автомат…

АРСЕНАЛ ПРИСТАВОВ – АРЕСТ СЧЕТОВ, НЕВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ

Такие воззвания к совести должников и алиментщиков, как считают сами приставы, должны побудить их расплатиться по долгам до прихода людей в форме. Хотя некоторые эксперты считают, что воинственные образы, напротив, могут запугать некоторых неплательщиков до такой степени, что они уйдут в подполье. 
- Мы хотим объяснить должникам, что расплатиться по долгам им лучше самостоятельно, поскольку если дело дойдет до судебных приставов, это может грозить им арестом имущества, арестом счетов, невыездом за границу, а это не так приятно, - рассказала газете "БИЗНЕС Online" сотрудник пресс-службы УФСС Лира Акмалетдинова. - Лучше не иметь долгов и не ждать, пока банк или Пенсионный фонд подадут в суд.
Информационным поводом для щитовой рекламной кампании стал официально утвержденный в этом году День судебных приставов, который приходится на 1 ноября. Рекламные щиты размещены в качестве социальной рекламы по договоренности с мэрией города на бесплатной основе и будут висеть в течение месяца. Идея, как рассказали "БИЗНЕС Online", принадлежит самому УФСС. Креатив и изготовление макетов приставы также оставили за собой.
Призыв "Расплатись по долгам без нашего участия!", как объяснила Акмалетдинова, обращен к самому широкому спектру должников: неплательщикам по банковским кредитам, налогов, в Пенсионный фонд, штрафов в ГИБДД, предприятиям, не выплачивающим зарплату и т.д. В пресс-службе отмечают, что речь идет не только о злостных неплательщиках. Например, у автомобилиста может оказаться забытый неоплаченный штраф в ГИБДД рублей на 100, или после расплаты по кредиту вдруг "всплывет" долг в несколько копеек. Все это также может стать причиной визита судебного пристава и штрафа в 500 рублей - в соответствии с последними изменениями в законодательстве. 

КОГДА ПРИХОДЯТ ЛЮДИ В ЧЕРНОМ

- После возбуждения исполнительного производства мы уведомляем должника об имеющейся у него задолженности, - говорит Акмалетдинова, - если в течение пяти дней с момента предупреждения она не оплачена, мы применяет штрафные санкции.
Кстати, на сумму сверх 500 рублей налагается штраф в 7% от суммы задолженности. 
Плакаты с надписью "Вспомни о ребенке – заплати алименты!" должны еще раз напомнить алиментщикам, что "они являются отцами и матерями, что это их дети, а не чьи-то еще", считают в пресс-службе УФСС. Оказывается, добровольно платят алименты всего 5% татарстанцев, на которых возбуждено исполнительное производство по этому поводу. Хотя, несмотря на кризис, количество "алиментных" дел в этом году в Татарстане несколько сократилось. Приставы считают, что это результат их настойчивой работы. Например, безработных алиментщиков в первую очередь трудоустраивают через центр занятости (по соглашению с УФСС), есть также случаи отправления на службу по контракту в армию.
В пресс-службе УФСС поделились с "БИЗНЕС Online" планами новой акции по "алиментным" должникам, которые объявлены в розыск: вывешивать их фотографии в общественных местах, на улицах, транслировать на мониторах в автобусах. Сейчас изучается законодательство на этот счет и отрабатывается механизм акции с прокуратурой и МВД. 
Борьба с неплатежами при помощи двусмысленной рекламы не уникальна для России. В марте этого года российские коммунальные службы запустили акцию "Коммунальная весна". В нескольких российских городах были установлены рекламные щиты с изображением улыбающегося боксера-тяжеловеса Николая Валуева с букетом подснежников. Идея пригласить Валуева, как объяснили тогда в РКС, была связана с тем, что надо как-то бороться с должниками, потому что реальных механизмов воздействия нет, а угроза выселения людей за долги не помогает.

БИЗНЕС Online
 

 

Вернуться в ленту