1652
На сотовый не звонить!

26 мая 2005
Юлия Уланова, начальник отдела маркетинга ООО «Телесет», сказала еТатар.ру, что в настоящий момент судить о том, как отразятся нововведения на рыночной ситуации сложно. «Согласно правилам (прим. ред. – см. справку курсивом), платит всегда звонящий абонент, - говорит она. – Сейчас можно сказать, что установленные «правила» окажутся более выигрышными для телефонных компаний электросвязи (прим. ред. - фиксированной связи). Стоит отметить, что для сотовых компаний входящие звонки со стационарных телефонов были основной статьей дохода»
Директор департамента маркетинга и продаж оператора фиксированной связи «Телесет» Рустем Тимерханов рассказал еТатар.ру, что деятельность операторов фиксированной связи регулирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Тарифы на звонки абонентам сотовых сетей будут установлены ФАС, - сказал он. По словам г-на Антонюка, звонки по Москве на сотовый телефон будут стоить 1 рубль 80 копеек за минуту - как звонок по первой зоне (прим. ред. - как междугороднее соединение). «Пока не ясно, какие именно предписания будут постановлены телефонным компаниям. Дело в том, что сегодня исходящие звонки на сотовые телефоны считаются компаниями фиксированной связи, как местные, - рассказывает он. - Будут ли они в дальнейшем классифицироваться как междугородние, сказать сложно. Для абонентов сотовой связи входящие звонки с городских номеров будут бесплатные. Однако исходящие на те же телефоны будут тарифицироваться как междугородние, с соответствующей оплатой за роуминг». Г-н Тимерханов не рискнул строить прогнозы о том, как эта ситуация может отразиться на российском рынке телекоммуникаций в дальнейшем.
Ирина Астафьева, аналитик исследовательской компании J`son & partners считает, что данное постановление отразится на деятельности сотовых операторов косвенно. «Естественно, абоненты будут стараться меньше звонить с городских номеров на сотовые. Но все зависит от реакции самих сотовых операторов. Если они оптимизируют свои тарифные планы под сложившуюся ситуацию, то значительных изменений, скорее всего, не произойдет. «Введение новых правил закономерно. Например, на Украине уже введены такие правила, согласно которым входящие звонки на сотовые номера сделаны бесплатными, а исходящие звонки с городских номеров платными. По мнению г-жи Астафьевой, такая система также поможет воплотить предписание правительства по «Переносимости телефонного номера».
Аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Ильдар Муртазин рассказал еТатар.ру, что за принятие этого законопроекта ратовали операторы «Большой тройки» - МТС, Билайн и Мегафон. «Благодаря подобным предписаниям, может увеличиться внутрисетевой трафик сотовых операторов, то есть увеличится количество звонков с мобильного на мобильный. Это будет инициировать увеличение процента проникновения сотовой связи». Аналитик отметил, обмен трафиком между мобильными и фиксированными абонентами приносил сотовым операторам порядка 20% прибыли.
Елена Полукеева, старший специалист по маркетинговым коммуникациям ОАО «Таиф-Телком» (татарстанская дочка МТС), рассказала еТатар.ру, данную ситуацию МТС рассматривает позитивно. «Количество абонентов сотовых компаний определенно увеличится, так как звонок с мобильного на мобильный будет обходиться дешевле. Это увеличит объем трафика внутри сотовых сетей».
«Мы поддерживаем инициативу регулирующих органов и считаем, что она открывает возможность для введения бесплатных входящих звонков со всех телефонов для абонентов мобильной связи, - сказала еТатар.ру Наталья Парфенова из пресс-службы казанского представительства компании «Вымпелком». - Ввод системы взаиморасчетов между операторами фиксированной и мобильной связи (CPP) в других странах приводил к пересмотру тарифов на сотовую связь в сторону сокращения, отмене платы за входящие звонки и, как следствие, росту уровня проникновения мобильной телефонии. Можно прогнозировать, что в России с утверждением новых правил оказания услуг также произойдет изменение структуры тарифных планов. Правда, сейчас сложно точно сказать, как изменятся тарифы, потому что это зависит от того, насколько отчисления операторов фиксированной связи будут покрывать расходы сотовых компаний. Однозначно можно сказать, что абоненты мобильной связи выиграют от данной инициативы, а их расходы сократятся». Г-жа Парфенова отметила, что такая мера может дать новый толчок развитию всего рынка.
К сожалению, на момент написания данного материала получить комментарий компании «Мегафон» не удалось.