наверх
1961

На рынке ценных бумаг немало секретов

02 августа 2001

Может ли один человек быть генеральным директором 35 предприятий? По здравому разумению, наверное, нет. Если даже на каждую фирму выделять по 30 минут в день, то и тогда рабочий день растянется на 17 часов. Следовательно, напрашивается вывод: либо генеральный директор выполняет роль "подсадной утки", либо предприятия существуют только на бумаге и через него отмываются деньги. Однако органы, которые отслеживают ситуацию на рынке ценных бумаг и в финансовой сфере, ничего сделать не могут. Ведь все документы оформлены по закону...

Это далеко не единственная "пикантная" ситуация, с которой сталкиваются республиканское отделение ФКЦБ, Регистрационная палата, налоговые и правоохранительные органы. В России многие предприимчивые бизнесмены устремляются на рынок ценных бумаг, выпускают собственные акции, облигации, собирают деньги у населения и предприятий, но не спешат регистрировать свои действия. А это уже нарушение закона. В итоге доверчивые граждане лишаются денег, бюджет недополучает доходы. Как бороться со злоупотреблениями на рынке ценных бумаг? Эта проблема обсуждалась в минувший вторник на совещании у главного федерального инспектора по РТ М.Галимарданова.

Оказывается, в среднем по России около 70 процентов предприятий не зарегистрировали первичный выпуск ценных бумаг. В Татарстане, по словам председателя республиканского отделения ФКЦБ Б.Соболева, этот показатель намного скромнее - всего 18 процентов. Однако и эти цифры включают в себя 679 предприятий, которые работают на рынке ценных бумаг незаконно. Из них 126 компаний держатся на этом рынке более четырех лет. 150 фирм находятся в процессе ликвидации, но не ликвидируются... А 165 компаний при пристальном рассмотрении и вовсе оказались "однодневками". Их руководителей и учредителей разыскивают налоговые и правоохранительные органы, местные власти. Успехи в этом деле пока скромные - найдены всего 17 процентов "подснежников".

Задача и в самом деле непростая, поскольку по указанным в документах адресам фирмы не существуют. Некоторые дельцы настолько набили руку в своих аферах, что в документах указывают громкие адреса, например: Казань, Кремль. Вот и ищи такого бизнесмена в апартаментах чиновников.

После вступительной речи М.Галимарданова и сообщения Б.Соболева прессу попросили покинуть зал. Попранные права акционеров и методы борьбы с нарушителями обсуждались уже за закрытыми дверями. Наверное, чтобы не шокировать общественность вопиющими фактами, обнаруженными на рынке ценных бумаг.
Вернуться в ленту