наверх
1584

На "Нефтехиме" стартует галобутилкаучук

03 декабря 2001

Производство галобутилкаучуков (ГБК) мощностью 30 тыс. тонн в год не случайно относится к числу перспективных инвестиционных проектов ОАО "Нижнекамскнефтехим", предусмотренных Президентской рограммой развития нефтегазохимического комплекса республики на 1999-2003 годы.

Объясняется это тем, что каучуки довольно редкого семейства галобутиловых - а во всем мире их производят всего две фирмы "Байер" (Германия) и "Эксон" (США), - пользуются сегодня повышенным спросом в шинной промышленности, все больше перестраивающейся на выпуск бескамерных шин. Для них, собственно, и нужны озоностойкие, газонепроницаемые, отлично подвергающиеся вулканизации и хорошо смешивающиеся с другими видами СК, галобутилкаучуки, которых в России к тому же никто не выпускает. Так что, реализовав проект ГБК стоимостью $42 млн., "Нефтехим" станет единственным их производителем в масштабах страны. Не менее важно и то, что на "Нижнекамскшине" при инвестиционной поддержке "Татнефти" сейчас создается производство легковых радиальных шин мощностью 2 млн. штук в год, которые также будут выпускаться в бескамерном варианте. Таким образом, выстраивается еще одна грань интеграции нефтегазохимического комплекса республики, связывающая воедино интересы трех крупных товаропроизводителей.

Путь к освоению новой продукции нефтехимики начали два года назад с приобретения в НИИ "Ярсинтез" (Ярославль) пилотной установки по производству галогенизированных каучуков. В ноябре 99-го, после доводки ее до ума, на ней были получены первые образцы хлорбутилкаучука, а в феврале следующего года - бромбутилкаучука. Как подтвердили результаты лабораторных исследований, проведенных специалистами Нижнекамского, Ярославского, Кировского шинных заводов и НИПРа (г.Москва), оба этих представителя семейства ГБК соответствовали требованиям техусловий и стандартам фирмы "Эксон". Это позволило приступить к малотоннажному выпуску обоих новинок в виде товарной продукции.

Но главная функция пилотной установки осталась прежней - служить действующей моделью для отработки процесса, технологии, оборудования с тем, чтобы не допустить ошибок при проектировании и строительстве основного производства ГБК. Оно будет иметь гибкую технологию, позволяющую варьировать выпуск обоих видов ГБК в зависимости от потребностей рынка. Разработчиком процесса является НИИ "Ярсинтез", работающий в тесном контакте со специалистами научно-технологического центра "Нефтехима" и завода бутилкаучук (БК), на территории которого должно разместиться универсальное производство ГБК. Подготовка рабочего проекта поручена ОАО "Гипрокаучук", генподрядчиком строительных работ определен трест "Татспецнефтехимремстрой".

Его подразделениями уже полностью демонтирован бывший цех ДБ-10, на территории которого запроектировано строительство объектов. На одном из них сегодня ведется монтаж двух 300-кубовых аппаратов, на двух других тоже подготовлены к монтажу четыре 700-кубовых аппарата и два пятитысячника. Одновременно решается вопрос закупки технологического оборудования, большая часть, которого, в виду высокой коррозийности процесса, должна быть изготовлена из спецсталей. В роли генерального поставщика емкостного и теплообменного оборудования выступает ОАО "Дзержинскхиммаш", подписаны также контракты с германскими фирмами "Велдинг" и "Борнеман". Согласно графику, утвержденному генеральным директором ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимиром Бусыгиным, строительно-монтажные работы должны быть закончены в декабре 2002 года с тем, чтобы в 2003 году производство ГБК вошло в строй действующих. Нефтехимики считают эти сроки реальными.
Вернуться в ленту