наверх
826

На «КАМАЗе» внедряется проект оптимизации складов

24 июля 2006

На «КАМАЗе» внедряется проект оптимизации складов, ставший частью программы снижения затрат на закупки. Программа была разработана в русле концепции бережливого производства, внедряемой на предприятии с конца 2005 года, сообщает пресс-служба предприятия.

До начала оптимизации два базовых складских корпуса департамента закупок и логистики (ДЗиЛ) занимали 11 тысяч квадратных метров, а вкупе с прилегающей территорией - 14 гектаров. После выполнения проекта площадь складского хозяйства сократится на 65%, составив 4 тысячи квадратных метров. Новые склады разместятся на территории завода в непосредственной близости от главного сборочного конвейера.
Новые склады, куда перемещаются запасы ДЗиЛ, разместились на площадях прессово-рамного завода (ОАО «КамПРЗ») и автомобильного завода. На территории «КамПРЗ» был задействован уже существующий склад. Теперь все грузы, касающиеся прессово-рамного производства, направляются сюда от поставщика напрямую.

На автомобильном заводе уже оборудован и функционирует склад импорта на 2,5 тысячи квадратных метров, который располагается вблизи от конечного потребителя - производства автобусных шасси. В очереди на перестройку другое помещение - склад материалов.

Процесс перехода «в периметр» плавно вписывается в концепцию бережливости. Выигрыш происходит не только в площадях. Во-первых, исключается перевалка-перегрузка, что приводит к улучшению качества - не секрет, что порой оно теряется при разгрузке-погрузке. Во-вторых, сокращается время доставки и расстояние, что позволяет уменьшить количество транспорта на 30%. В-третьих, на новых складах создаются удобные условия труда для работников.

Работа по первому этапу оптимизации складов завершится через месяц-полтора. В следующем этапе плана - переместить склады металла, освободив при этом два складских корпуса - на 30 и 5 тысяч кв. м. Эта работа завершится к концу года. Складские корпуса, кстати, пустовать не будут - к ним уже присматриваются серьезные покупатели.
Вернуться в ленту