430
На "КАМАЗе" обсуждают основные направления сотрудничества с Министерством обороны РФ

18 октября 2004
Как сообщает пресс-служба предприятия, конференция проводится в соответствии с директивой заместителя министра обороны РФ, начальника вооружения Вооруженных Сил РФ генерала армии Алексея Московского и под его председательством. Ее цель - доведение основных положений военно-технической политики Российской Федерации и задач государственной программы вооружения на 2006-2015 годы в части развития наземных образцов вооружения и военной техники, перевооружения войск на автомобильные базовые шасси нового поколения, а также определение основных направлений совместных работ Министерства обороны РФ и предприятий промышленности по совершенствованию конструкций серийных и созданию новых образцов военной автомобильной техники.
Предполагается обсудить, в частности, широкий круг вопросов, касающихся основных направлений развития военной автомобильной техники и принципов формирования ее типажа на длительную перспективу. Руководство ОАО «КАМАЗ» в свою очередь доложит высшим военачальникам страны о результатах работы по дальнейшему развитию автомобильной техники КАМАЗ и планах развития предприятия на период до 2015 года.
Проведение столь представительной конференции с обширной повесткой дня на «КАМАЗе» не случайно. Предприятие имеет давние и прочные традиции совместной работы с Министерством обороны и другими силовыми министерствами по обеспечению армии надежной автомобильной техникой. Серийное производство военных грузовиков КАМАЗ для армии началось еще в 1981 году. Первой базовой моделью стал полноприводный автомобиль многоцелевого назначения КАМАЗ-4310 (6х6) грузоподъемностью 6,0 т. Затем в результате его глубокой модернизации по заказам Министерства обороны и Министерства по чрезвычайным ситуациям был создан автомобиль КАМАЗ-43114 (6х6) с более мощным двигателем (260 л.с.). Хорошо зарекомендовало себя в экстремальных климатических и дорожных условиях и многоцелевое шасси семейства «КАМАЗ-43118» (6х6) грузоподъемностью 12 тонн. Оно по существу стало переходной моделью к самой совершенной технике «КАМАЗа» — серии «Мустанг». Положительный опыт эксплуатации автомобилей КАМАЗ в армии и практика технического обслуживания и ремонта в фирменной системе сервиса «КАМАЗа» позволили создать новый армейский автомобиль КАМАЗ-4326 (4x4) грузоподъемностью 4,0 т. В арсенале «КАМАЗа» есть также бронеавтомобиль на базе этого шасси — КАМАЗ-43269, созданный в рамках корпоративной целевой программы «Специальные автомобили».
Дальнейшее развитие этой техники обеспечило базу для создания унифицированных армейских автомобилей многоцелевого назначения и появлению семейства «Мустанг» (КАМАЗ-4350, КАМАЗ-5350 и КАМАЗ-6350 грузоподъемностью 4,0 т, 6,0 т и 10,0 т соответственно. Оно было разработано на основании постановления Правительства от 24 июня 1987 года, решения Государственной комиссии от 24 февраля 1989 года и в соответствии с тактико-техническим задания Министерства обороны от 16 декабря 1988 года. Базовые модели «Мустангов» прошли в 1989-98 годах полный цикл предварительных и приемочных испытаний и были рекомендованы межведомственной комиссией для серийного производства. Приказом министра обороны РФ от 28 августа 2002 года эти автомобили приняты на снабжение Вооруженных Сил РФ.
В 2003 году автомобили семейства «Мустанг» подверглись коренной модернизации, а в 2004 году семейство пополнилось 5 новыми моделями. Это было сделано в основном за счет собственных инвестиций ОАО «КАМАЗ». На основе этих шасси создана наиболее полная в России и странах СНГ гамма многоцелевых автомобилей для Вооруженных Сил РФ. В настоящее время семейство вбирает в себя всю современную армейскую технику ОАО «КАМАЗ».
Автомобиль КАМАЗ-43501 разработан на базе КАМАЗа-4350, имеет укороченную по сравнению с последним базу и, соответственно, платформу с опущенным полом и надколесными нишами. Седельный тягач КАМАЗ-53504 и длиннобазовый грузовик КАМАЗ-5350 созданы на основе трехосного базового «Мустанга». Особым спросом в Вооруженных Силах пользуются четырехосные «Мустанги» на базе шасси КАМАЗ-6350 с двигателем КАМАЗ-740.50-360 мощностью 360 л.с., например, грузовик КАМАЗ-63501 с увеличенной до 15 т грузоподъемностью и седельный тягач КАМАЗ-6450 с допустимой нагрузкой на ССУ 10 т и возможностью буксировки полуприцепа полной массой до 32 т.
На основе этих базовых моделей разработано более 80 различных модификаций и комплектаций военной техники. В 2005-2006 годах планируется провести глубокую модернизацию семейства армейских автомобилей «Мустанг» с целью их приведения в соответствие с новыми требованиями стандартов Министерства обороны РФ.