наверх
860

На «ЕлАЗе» презентовали трактор «Беларус-1221»

23 октября 2002

Вчера на ГУП ПО «ЕлАЗ» состоялась презентация сборочного производства тракторов и первого собранного на заводе трактора «Беларус-1221».

Договоренность о создании трактора «Беларус-1221» на базе «ЕлАЗа» была достигнута в ходе официального визита в 2000 году делегации Татарстана в Беларусь. Позже было подписано лицензионное соглашение на производство тракторов, и уже 1 октября этого года завод получил 30 машинокомплектов тракторов.

На «ЕлАЗе» происходит сборка трактора из комплектующих производства стран СНГ и России, в частности Татарстана (КМПО). Пропашной трактор «Беларус-1221» оснащен минским дизельным двигателем с непосредственным вспрыском и турбонадувом. Мощность трактора - 130 лошадиных сил, скорость - 32,6 км/ч.

В ноябре этого года на «ЕлАЗе» начнется первый этап, в ходе которого будет произведена локализация комплектующих трактора «Беларус-1221», получаемых из России, СНГ и из-за рубежа. На втором этапе, в январе 2003 года, планируется локализация комплектующих и деталей, изготовляемых на минском тракторном заводе. Третий этап предусматривает локализацию сборки кабин в марте 2003 года.

По плану на «ЕлАЗе» в день должно выпускаться 4 трактора и до конца этого года должно быть произведено 120 машин. Как сказал генеральный директор минского тракторного завода Александр Пуховой, стоимость одного комплекта для сборки трактора, который получает «ЕлАЗ», составляет 550 тыс. рублей. Стоимость каждого трактора - $10-12 тыс.

Генеральный директор «ЕлАЗа» Равиль Зарипов отметил, что уже создана дилерская компания - торговый дом «Белтар», которая займется реализацией этих машин. Также предприятие планирует обратиться в «Росагролизинг», для реализации тракторов по лизинговым схемам.

Заместитель министра экономики, науки и промышленности РФ Сергей Митин сказал, что на семи российских заводах, производящих тракторы, не выпускают машины такого класса. А в ближайшее время на заводе будет освоена технология производства еще двух тракторов «МТЗ-80» и «МТЗ-82».

Первый замминистра промышленности Беларуссии Иван Демидович отметил, что «мы хотим создавать не просто трактора, а внедрять новые технологии и в проекте, возможно, будут участвовать другие машиностроительные предприятия Белоруссии».

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов. А также первый заместитель министра промышленности Белоруссии Иван Демидович, генеральный директор минского тракторного завода Александр Пуховой, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Назин и заместитель министра промышленности, науки и технологии РФ Сергей Митин.
Вернуться в ленту