наверх
1955

На Дакар - в домашнем кресле

08 января 2007

Как и в прошлом году все поклонники самой захватывающей гонки мира смогут наблюдать за ее перипетиями не выходя за пределы собственных квартир. С 6 по 21 января все подробности ралли-марафона «Лиссабон - Дакар 2007» можно будет узнать благодаря ежедневным телетрансляциям и радиоэфирам.

Как сообщает официальный сайт татарстанской команды «КАМАЗ-мастер», такую возможность российским болельщикам предоставляют телеканалы «Спорт» и радиостанция «Серебряный дождь».

Ежедневный ночной (время выхода 00:00) «дакаровский» эфир телеканала «Спорт» будет составлять 45 минут. Его планируют строить по четкому сценарию, благодаря чему зрители всегда смогут вспомнить особенности предыдущего гоночного дня, узнать подробности о технике и командах участвующих в гонке, посмотреть сюжеты, посвященные «КАМАЗ-мастер» и получить описание маршрута на следующий день. Своеобразной изюминкой телетрансляций станут оперативные новости с ралли-марафона и прямые включения корреспондентов канала «Спорт» из африканских песков.

Комментировать происходящее приглашены известные российские гонщики, в свое время принимавшие участие «Дакаре»: Александр Нифонтов (выезжал на ралли-марафон в классе легковых автомобилей), мотогонщик Александр Никоненко, в прошлом один из спортсменов «КАМАЗ-мастер» Евгений Доронин и легендарный российский спортсмен, в 1991 году принесший первую победу в копилку команды из Набережных Челнов, Владимир Гольцов. В качестве ведущего телеканал пригласил хорошо известного всем отечественным поклонникам автоспорта спортивного комментатора, «российский голос Формулы 1» - Алексея Попова.

Ежедневные эфиры радиостанции «Серебряный дождь» на волне 100.1FM, посвященные гонке «Лиссабон-Дакар 2006», можно будет услышать в 9:00 и 21:00. Новости гонки года слушатели получат из уст специального корреспондента радиостанции, тренера сборной СССР по авторалли, также многократно участвовавшего в этом знаменитом ралли-марафоне, Леонида Майорова.

Напомним, 29-й марафонский ралли-рейд «Дакар-2007» стартовал сегодня в столице Португалии - Лиссабоне. По традиции, каждый очередной «Дакар» бьёт рекорды предыдущего. На старт вышли 511 участников: 245 мотоциклистов, 181 экипаж легковых автомобилей и джипов, 85 экипажей грузовиков. В прошлом году в нелегкий путь отправилось 475 участников: 232 мотоциклиста, 174 экипажа на легковых автомобилях и 69 экипажей на грузовиках.

В первый день автомарафона гонщикам предстоит преодолеть 492 километра пути, из которых 117 приходятся на спецучасток.

Татарстанская команда «КАМАЗ-мастер» в составе трёх боевых экипажей на автомобилях КАМАЗ-4911 Extreme и трёх экипажей на грузовиках технического сопровождения защищает свой титул победителя прошлогоднего марафонского состязания по территории шести африканских стран — Португалии, Испании, Марокко, Мавритании, Мали и Сенегала. В распоряжении команды есть также и джип. Накануне команда успешно прошла административную и техническую комиссию. В отличие от прошлогоднего «Дакара», когда ещё до старта, из-за несоответствия автомобилей техническим требованиям регламента, были дисквалифицированы экипажи, выступающие на новых моделях DAF, в этом году административно-техническая процедура прошла без сюрпризов.

Конкуренция в классе грузовиков может обостриться ещё больше. Гоночные автомобили КАМАЗ-4911 Extreme не потерпели больших конструктивных изменений. Основные соперники, как и сами камазовцы, находятся в боевой готовности и жаждут проявить себя на трассах Европы и Африки. Отец и сын Ян и Герардус де Рои, пересели на автомобили GINAF. Машины этой автомобильной «конюшни» и ранее подавали большие надежды, но значительных успехов ещё не добивались. Отец де Рой считает свою новую технику с 900-сильным двигателем весьма перспективной и отмечает как один из главных её козырей независимую подвеску, обеспечивающую более плотное сцепление колёс с трассой. Однако выяснилось, что подвеска ещё не прошла настоящее испытание «Дакаром». Голландец Ханс Бекс остался верен марке DAF, его грузовик оснащён менее мощным по сравнению с GINAFом двигателем, он более компактен и лёгок, проще по конструкции. Другой гражданин страны тюльпанов Ханс Стейси, занявший в прошлом году место вслед за двумя КАМАЗами, снова поедет на своём, уже проверенном на «Дакарах» автомобиле MAN, который по техническим и весовым характеристикам близок к нашим КАМАЗам.
Вернуться в ленту