наверх
641

МВФ: инфляция в России будет больше, чем обещает правительство России

15 ноября 2002

Установленный правительством РФ прогнозный показатель инфляции на текущий год в размере 14% будет несколько превышен. Такой прогноз содержится в докладе "Россия: тенденции в области макроэкономики и экономической политики", подготовленном московским представительством Международного валютного фонда (МВФ) и представленным в четверг.

"Учитывая тенденции экономического развития, целевой показатель в 14%, установленный для правительства, будет несколько превышен", - указывается в докладе.

В нем говорится, что снижение этого показателя продолжается медленно, и в настоящее время Россия по темпам инфляции существенно превосходит большинство стран региона. Медленные темпы снижения инфляции, в свою очередь, объясняются быстрым ростом денежной массы и валютных резервов.

Инфляция цен на потребительские товары в РФ за последние 12 месяцев сократилась до 15% в октябре 2002 года по сравнению с 19% в октябре прошлого года, отмечается в докладе.

МВФ считает недостаточно амбициозными планы российского правительства по снижению инфляции в 2003 году, которая прогнозируется на уровне 10-12% годовых, отметил на пресс-конференции в четверг глава московского представительства фонда Пол Томсен.

"Мы утверждаем, что это недостаточно амбициозная цель", - сказал он.

Он пояснил, что если в 2002 году удастся избежать всплеска бюджетных расходов в конце года, то инфляция будет составлять около 1% в месяц, таким образом, к весне следующего года она будет находиться на уровне 12% в годовом исчислении.

"Поэтому если удастся избежать всплеска расходов в конце декабря, то целевой показатель в размере 12% уже реально достичь к апрелю, и показатель на конец года в размере 10% выглядит недостаточно амбициозным", - подчеркнул глава представительства МВФ.

Томсен также отметил, что, по оценкам МВФ, проводимая в настоящее время Банком России валютная политика не позволяет в достаточной степени контролировать уровень денежной массы и не способствует снижению инфляции.

По мнению фонда, российским денежным властям для регулирования реального валютного курса необходимо в большей степени использовать не курсовую политику, а бюджетно-налоговую политику. В дальнейшем, если платежный баланс страны будет по-прежнему устойчивым и его состояние будет улучшаться, то, скорее всего, Центробанку придется проводить более гибкую валютную политику, что позволит ему более эффективно бороться с инфляцией, считают в МВФ.
Вернуться в ленту