наверх
1066

Московский рынок бензина: "ЛУКОЙЛ" уходит, "Татнефть" остается?

17 ноября 2001

Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" резко сокращает свое присутствие на крупнейшем в стране топливном рынке - московском. Место "ЛУКОЙЛа" займет "Сибнефть". Она покупает доли в Московском НПЗ и "Моснефтепродукте", контролируемых компанией Вагита Алекперова через офшоры.

Сейчас "ЛУКОЙЛ" обеспечивает более 60% загрузки МНПЗ, перерабатывающего в год около 12 млн т нефти. Остальное приходится на "Татнефть". Контрольные пакеты акций Московского НПЗ и сбытового предприятия "Моснефтепродукт" принадлежат Центральной топливной компании (ЦТК) , на 100% контролируемой столичными властями. А 36,79% акций МНПЗ контролируются "ЛУКОЙЛом" - они находятся в номинальном держании "ЛУКОЙЛ-резерв-инвеста". "ЛУКОЙЛ" через дружественные офшоры контролирует 14,9% акций "Моснефтепродукта", а "Татнефть" - 14,68%.

Представитель "Сибнефти" сказал "Ведомостям", что переговоры по продаже московских нефтяных активов "ЛУКОЙЛа" близки к завершению, а один из сотрудников компании пояснил, что "сделка - часть договоренности между "ЛУКОЙЛом" и "Сибнефтью" по "НОРСИ-ойлу". Незадолго до приватизационных торгов по "НОРСИ" - компании, которой принадлежит крупнейший в России по мощности НПЗ в Кстове Нижегородской области, - "Сибнефть" неожиданно объявила о намерении участвовать в аукционе. Она даже приобрела у "Татнефти" 8,41% акций "НОРСИ-ойла". Но на самом аукционе "Сибнефть" выступила слабо, предложив лишь немного больше стартовой цены. В итоге "НОРСИ" приобрел "ЛУКОЙЛ", заплатив гораздо меньше тех $100 млн, на которые рассчитывал президентский полпред в Поволжье Сергей Кириенко. Многие аналитики тогда резюмировали, что "Сибнефть" фактически "сдала" аукцион по "НОРСИ-ойлу" в обмен на какие-то другие активы "ЛУКОЙЛа".

Судя по всему, так оно и было. Высокопоставленный сотрудник "ЛУКОЙЛа" признался "Ведомостям", что вопрос об избавлении от московских нефтяных активов всплыл сразу же после того, как компания купила "НОРСИ". "Мы бы попытались реконструировать Московский НПЗ, однако у нас там миноритарная доля - 38% и вкладывать в завод сотни миллионов долларов было неразумно, - говорит представитель "ЛУКОЙЛа". - А наши попытки пролоббировать допэмиссию и увеличить свою долю закончились ничем. Возможно, "Сибнефти" это удастся лучше".

Собственно, "Сибнефть" уже знает, как решить проблему, которая оказалась непреодолимой для "ЛУКОЙЛа". Нефтяной холдинг, возглавляемый Евгением Швидлером, намерен стать акционером Московской нефтегазовой компании (МНГК) , создаваемой на паритетных началах московским правительством и предпринимателем Шалвой Чигиринским. Спустя четыре дня после аукциона по "НОРСИ" Чигиринский и столичные чиновники договорились, что уставный капитал МНГК будет сформирован из активов ЦТК и 50% -ной доли Чигиринского в компании "Сибнефть-Югра", имеющей лицензию на разработку месторождений с запасами 300 - 500 млн т нефти. "Сибнефть-Югра" - это совместное предприятие подконтрольной Чигиринскому фирмы Sibir Energy и "Сибнефти".

"В следующем году, предвижу, встанет вопрос о привлечении новых крупных акционеров в создаваемую МНГК. В первую очередь это будет "Сибнефть", - сказал "Ведомостям" Евгений Савостьянов, первый вице-президент Московской нефтяной компании, в которую входят ЦТК и три компании Чигиринского.

По словам Савостьянова, "Сибнефть" - более привлекательный партнер для ЦТК и Чигиринского, чем "ЛУКОЙЛ", потому что у омской компании нет в столице собственного бензинового бизнеса. "ЛУКОЙЛ" же конкурирует с заправками ЦТК (марка МТК) и Чигиринского (марка ВР). "У нас с "Сибнефтью" будет возможность совместно развивать Московский НПЗ, не находясь под давлением партнера", - говорит Савостьянов.

Правда, "ЛУКОЙЛ" в последнее время сокращает свою розничную сеть в Москве, и как раз потому, что не контролирует местный НПЗ. Например, в последнее время 25 заправок, работавших под маркой "ЛУКОЙЛа", перешли к Тюменской нефтяной компании. Но конкуренция может переместиться на другое поле - с "НОРСИ", расположенного недалеко от столицы, вполне можно поставлять сюда бензин.

В отличие от "ЛУКОЙЛа" "Татнефть" пока не собирается избавляться от своей доли в московском НПЗ и "Моснефтепродукте", потому что не хочет терять свои позиции на московском рынке, сообщил источник в руководстве "Татнефти". "Мы работали с "ЛУКОЙЛом" и будем работать с "Сибнефтью", - заявил он.
Вернуться в ленту