447
Молодые предприниматели Елабуги собрались за круглым столом

09 марта 2004
Участие в работе круглого стола приняли замминистра образования республики Любовь Овсиенко, главный специалист Агентства по развитию предпринимательства РТ Рустам Исмагилов, а также представители Елабужского фонда содействия бизнесу и предпринимательству. Они выступили перед собравшимися с докладами о рынке труда и социальной роли малого и среднего бизнеса. Как сообщили в городском управлении образования, цель мероприятия - привлечение молодежи к предпринимательской деятельности. До елабужских школьников довели идею объявленного в Татарстане конкурса «Бизнес-план и собственное дело».
Любовь Овсиенко отметила, что школьникам таким образом предлагают включиться в бизнес-сообщество республики. Старшеклассников нацеливают на то, чтобы они разработали оригинальные планы, авторы лучших из них смогут получить кредиты под свои проекты, и у них появится реальный шанс начать собственный бизнес.
По словам Любови Овсиенко, примеры, когда школьники открывали свое дело, уже есть, хотя и единичные. Чтобы победить в республиканском конкурсе и присоединиться к числу успешной молодежи, надо разработать бизнес-проект, направленный не на торгово-посредническую деятельность, а конкретное производство или сферу услуг. Пока же, например, в Елабуге из трех тысяч субъектов малого предпринимательства большая часть занимается торговлей.
Школьникам объяснили, что среди приоритетных направлений бизнеса в районе - туризм и сельское хозяйство. Помочь в составлении бизнес проектов старшеклассникам должны учителя. Однако самое главное - это оригинальная идея, и ее генерация - задача учащихся. Сами школьники заявили, что им хочется себя проявить, встретиться с людьми, которые занимаются бизнесом.
Рустам Исмагилов, главный специалист Агентства по развитию предпринимательства РТ заявил, что предприниматель - это тот самый средний класс, который нужен государству, чтобы обеспечить экономическую стабильность. И молодое поколение уже с детства должно осознать, кто такой предприниматель.
Один из главных критериев, которым будет руководствоваться комиссия экспертов - оригинальность мышления. Подведение итогов состоится в июне, авторы трех лучших проектов получат от 3 до 10 тысяч рублей. Денежные премии предусмотрены и для научных руководителей призеров.