Моду на электронные торги создает Татарстан

07 августа 2009
А они уже были: на днях президент Дмитрий Медведев обрушился с критикой на чиновников из госзаказа России и пригрозил проверками всех контрактов, заключаемых на федеральные деньги. Очередной амбициозный проект республики связан с системами государственного, муниципального заказа и корпоративными тендерами. Электронная торговая площадка (совместный проект правительства, Агентства государственного заказа и ЗАО "ТаксНет) получила статус федеральной. Сегодня в России у нее два конкурента – площадки Москвы и Сбербанка. Учредители нашей демпингуют, дабы привлечь как можно больше клиентов по всей стране. В числе потенциальных заказчиков – госкорпорации, вроде сочинского Олимпстроя.
"ДА, ДЕМПИНГ!"
Сегодня авторы проекта презентовали возможности площадки на пресс-конференции в министерстве информатизации и связи РТ. Цель площадки – повысить эффективность закупочного процесса в системе государственного и муниципального заказа за счет информационных технологий.
Распоряжением правительства от 1 июня ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ" определено оператором электронной торговой площадки (ЭТП) zakazrf.ru. Как сообщил гендиректор агентства Яков Геллер, в России в качестве пилотных проектов для проведения аукционов на федеральные средства выбраны три площадки: татарстанская, московская и Сбербанка РФ.
- В октябре правительство проведет конкурсный отбор, победителями которого станут 5 или 7 подобных площадок разных регионов. Мы по многим критериям лучше, - смело заявил Геллер. – Проведение одного лота по нашей системе стоит для заказчика 850 рублей. В Москве – 5000, через Сбербанк – 7000. Да, демпинг, агрессивный маркетинг.
Перспективность электронных аукционов очевидна: они позволяют в режиме реального времени принимать участие в торгах компаниям, расположенным в разных уголках страны. Заказчик до поры до времени и не знает, кто желает поставить ему товар или услугу. Только на заключительном этапе система выдает ему список из 10 лучших по цене и условиям предложений и раскрывает имена участников. Это и есть ответ агентства на обвинения в коррумпированности системы госзаказа.
Кроме того, велико и поле деятельности. Как сообщил Геллер, с начала года в России федеральными бюджетными организациями проведено 2400 электронных аукционов. Их доля в общем объеме госзаказа практически равна нулю – 0,05%. В то же время в Татарстане – 3700, или 46,6% контрактов на поставку товаров и услуг по госзаказу.
- Все новшества обычно вводятся либо административными методами, либо благодаря моде, - заметил Геллер. – Моды на электронные торги не создано, госкорпорации не стоят в очереди к нам.
Не дожидаясь веяния моды, авторы проекта уже побывали в ряде крупных государственных структур: Росавтодоре, Фонде содействия реформированию ЖКХ – и всерьез рассчитывают на проведение их тендеров через татарстанскую электронную площадку. А в понедельник, 10 августа, в Москве Геллер презентует возможности ЭТП руководству сочинского Олипстроя.
"НЕ ЗАРАБАТЫВАЕМ, А ПРОПОВЕДУЕМ"
Теоретически любая татарстанская, да и российская компания, а не только бюджетные учреждения, может выступить заказчиком или поставщиком через ЭТП. Главное требование – заключить договор с ЗАО "ТаксНет", приобрести пакет программ и электронную цифровую подпись (ЭЦП). Стоит этот пакет 4900 рублей. В два раза дешевле, чем в Москве, не преминул заметить гендиректор "ТаксНета" Ринат Гареев.
Около 20 тысяч клиентов компании, среди них 6 тысяч бюджетных организаций, такие печати уже имеют. Как видим, поле для деятельности и тут есть. По словам Гареева, компания сейчас расширяет бизнес в регионах России, выдавая свои электронные подписи и заключая соглашения о сотрудничестве с аналогичными удостоверяющими центрами. Последнее, кстати, позволяет татарстанским компаниям с ЭЦП от "ТаксНета" участвовать в торгах по всей стране.
- Правительство Татарстана выделило деньги, чтобы мы довели до ума нашу программу обслуживания электронной торговой площадки. Программа когда-нибудь будет приносить прибыль, - уверен Геллер. – Пока это ГУП, и чисто коммерческим проектом площадка тоже не будет. Сейчас мы не зарабатываем, мы проповедуем.
К слову, "проповедует" Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ каждый четверг в здании Минэкономики Татарстана, проводя семинары для заказчиков и поставщиков.