наверх
308

Мобильные телефоны все-таки провоцируют рак?

29 октября 2004

У владельцев мобильных телефонов, попавших в сети операторов сотовой связи не менее десять лет назад, в два раза чаще развиваются опухоли. Причем, появляются они со стороны "активного" уха – там, где человек обычно держит "трубу".

Речь, как пишет The Register, идет о так называемой "акустической нейроме" (acoustic neuroma, AN) – доброкачественной опухоли, возникающей вокруг нервного канала, соединяющего ухо с соответствующим отделом головного мозга. В отличие от обычной раковой опухоли, нейрома не убивает своего хозяина (по крайней мере, не сразу), но основательно осложняет ему жизнь, вызывая глухоту, ухудшение координации движений и в некоторых случаях даже паралич лицевых мышц. Заболевание можно вылечить только хирургическим путем.

Так вот. По данным шведского Института экологической медицины при Karolinska Insitutet, полученным при поддержке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно AN-опухоли возникают в среднем у одного из ста тысяч жителей страны. Обследовав 150 больных AN-синдромом и 600 представителей контрольной группы, медики пришли к выводу, что у пользователя мобильной связи с десятилетним стажем шансы заболеть, как правило, в 1,9 раз больше, чем у обычного человека, не знакомого с этим чудом цивилизации. Соответственно, шансов на то, что опухоль возникнет со стороны "активного" уха, в 3,9 раза выше.

К сожалению, исследование шведских ученых пока не вносит ясности в давний спор относительно вреда сотовых телефонов, работающих в стандарте GSM. Десять лет назад подавляющее большинство мобильных телефонов работало в аналоговом режиме, а это – совершенно другие частоты и совершенно другая мощность приемо-передающей антенны.
Вернуться в ленту