наверх
595

Мобильники все-таки безопасны для здоровья

24 сентября 2002

Эксперты в очередной раз обратились к одному из самых спорных вопросов, касающихся сотовой связи - безопасности излучения мобильных телефонов для здоровья человека. На этот раз шведская правительственная организация по радиационной безопасности и защите заинтересовалась мнением двух международных экспертов по проблеме эпидемиологии раковых заболеваний - д-ра Джона Бойса (John D. Boice, Jr.) и д-ра Джозефа Маклафлина (Joseph K. McLaughlin) из Международного эпидемиологического института в США. Экспертов пригласили специально для изучения проблемы взаимосвязи частоты раковых заболеваний и использования мобильных телефонов.

Уточним, что эксперты использовали не экспериментальные данные по влиянию излучения на лабораторных животных, а лишь обширную медицинскую статистику по этой проблеме. В результате проведенного исследования установили, что нет каких-либо убедительных доказательств повышенного риска возникновения рака мозга, злокачественной менингиомы, неврилеммомы слухового нерва, меланомы глаза, рака слюнных желез в зависимости от использования мобильных телефонов, причем зависимость отсутствовала в широком диапазоне параметров - для различных типов телефонов, продолжительности и частоты их использования, общего времени использования. Не было также найдено корреляций в расположении имеющихся опухолей и тем, с какой стороны головы - правой или левой - испытуемые использовали мобильные телефоны.

Американские эпидемиологи также подвергли критическому анализу предыдущее исследование, выполненное коллективом шведских ученых под руководством Леннарта Харделя (Lennart Hardell), в котором содержался прямо противоположный вывод об опасности сотовых телефонов. Бойс и Маклафлин показали, что шведские исследователи допустили серьезную методологическую ошибку. Еще одно исследование, проведенное в США, также было раскритиковано из-за слишком малого времени наблюдения за испытуемыми.

Cвои выводы Бойс и Маклафлин сделали на основе анализа пяти методологически безупречных и обширных статистических исследований, проведенных в трех разных странах с использование различных методик. Эти исследования проводили в США, Финляндии и в Дании, где была изучена очень большая группа (около 400 тыс.) пользователей мобильной связи.

Бойс и Маклафлин cчитают, что и в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных не удалось подтвердить однозначно какой-либо связи между заболеванием раком и излучением мобильных телефонов. Более того, до сих пор нет ни одного сколько-нибудь биологически обоснованного механизма, который смог бы объяснить то, как неионизирующее радиочастотное излучение может приводить к канцерогенному эффекту.
Вернуться в ленту