485
Мобильники становятся полноценными кошельками

20 июля 2004
Компания NTT DoCoMo, крупнейший оператор мобильной связи в Японии, 17 июля объявила о выпуске первого телефона-бумажника. Для выполнения платежных операций в мобильном телефоне установлен смарт-чип FeliCa производства корпорации Sony. Денежные операции производятся путем быстрого перемещения телефона перед сканером. Конкуренты не отстают: второй по величине мобильный оператор, компания KDDI, планирует предложить своим пользователям телефоны, оснащенные подобной функцией, в следующем году. Японский филиал Vodafone уже проводит испытания подобной технологии, сообщает Reuters.
Несмотря на относительную новизну идеи совмещения функций телефона и платежного электронного средства в одном устройстве, сама технология смарт-чипов в странах Азии не нова. Так, жители японских пригородов пользуются билетами на электрички Suica со встроенными чипами FeliCa уже третий год, а 9 тыс. магазинов, ресторанов и торговых точек по всей стране принимают платежи с помощью карточки предоплаты с пополняемым балансом Edy.
Основное преимущество Edy — в том, что она избавляет от ношения мелочи, да и расчет осуществляется быстрее.
Еще рано говорить об экспорте технологии за рубеж, в Европу и в США. Тем не менее, само название карты Edy является аббревиатурой названий основных валют мира — евро, доллара и иены, что свидетельствует о далеко идущих планах японских разработчиков.
«Полагаю, что телефоны с чипами FeliCa найдут спрос практически в любом крупном городе», — полагает Казуйо Кацума (Kazuyo Katsuma), токийский аналитик в области телекоммуникаций. Он считает также, что изначально невысокие цены и самого чипа (несколько долларов), и оборудования для торговых точек (несколько сот долларов) также будут способствовать распространению новой системы.